ふわふわ♪烏賊団子の黒酢あんかけ~先日のお弁当
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110511/19/betebeteko/e1/0d/j/o0522040011221860899.jpg?caw=800)
ローズマリーポテト アンチョビ風味
切干大根の煮物
炒り豆腐
カシューナッツとレーズン入り南瓜サラダ
烏賊団子の黒酢あんかけ
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/00/betebeteko/d5/17/j/t00500050_0050005011137689965.jpg?caw=800)
ちょうど一年程前にも、お弁当おかずとして
ご紹介させていただきました、烏賊の揚げ団子ですが。
先日、烏賊がお買い得だったので、ひさしぶりに
烏賊団子を作り、酢豚用に作りおきしていた、黒酢のあんをからめて
あんかけ風にしてみました♪
烏賊団子の黒酢あんかけは、
たまに中華のお店でも見かけますよね^^
一見、ちょっと手間がかかりそうですが
FPさえあれば、あっという間にできてしまいます♪
*
前回は烏賊のすり身だけで作ったのですが
今回ははんぺんを混ぜることにより、
より一層、ふわふわ感がアップ♪
あまり烏賊が得意ではない夫にも、
食べやすくなった、と好評でした
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/924577.gif)
そういえば、つい先日、本で知ったことですが、
日本人の海老・烏賊好きは有名なところではありますが
日本で消費される烏賊の量は世界で獲れる量の約30%にものぼるそう。
ちょっとびっくりな数字ですよね!?
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110512/12/betebeteko/e6/ea/j/o0523040611223152297.jpg?caw=800)
(あまり良い写真ではないのですが、、ゴメンナサイ
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
烏賊団子のレシピは、こちらをご参照ください。
(※今回作ったお団子は、レシピ内の烏賊の分量を半量に減らし
烏賊の分量:はんぺんの分量=1:1で作ったものです。)
烏賊を海老に変えても美味しくできそうです♪
旬の桜海老を乾煎りして粗く砕き、しんじょ風にしたもので
作っても良いかもしれません♪
烏賊団子の黒酢あん
◆材料◆
*烏賊団子 7~8個
【黒酢あんの材料】
*黒酢 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*醤油 大さじ1
*酢 大さじ1
*水 大さじ2強
*ケチャップ 大さじ1/2~適量
*水溶き片栗粉 適量
◆作り方◆
①小鍋に片栗粉以外の黒酢あんの材料を
全て入れ、混ぜながら加熱し、ぐつぐつしてきたら
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
②①に揚げた烏賊団子を入れてからめ、できあがり。
***
穀物酢と比較しても、格段の健康効果のある黒酢(玄米酢)。
ダイエットやメタボ予防、糖尿病や高血圧などの生活習慣病対策
としても、その効果は有名ですよね♪
あまり飲み物としての黒酢は好まない夫なので
少しずつ、料理の方に摂り入れています、、
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/902196.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
いつもありがとうございます(・´-`・)♥