混ぜて、包んで、焼くだけ♪ミートローフのパイ包み(レシピ付き)
久々、友人が遊びに来るので
ちょっと豪華なオーブンメニューでも、と
パイ包みを作りました。
本当は、去年のクリスマスのメインに
考えていたものだったのですが、
結構簡単に出来るので、
おもてなしメニューにもぴったりです♪
生憎、子供が熱を出してしまい、
来られなくなってしまった友人に代わり、
結局、夕食の一品になってしまったのですが^^;
というか、
夫はこれを白米で食べるのです、、(((( ;°Д°))))
「合わない・・」とかなんとか、
言いつつも。
おかずに合おうが合うまいが、
とにかく白米さえ出しておけば、満足なようです^^;
ボリュームがあるので、私は主食は抜きで
いただきました^^
どちらかといったら、赤ワインの方が合いそうですが
切らしていたので、白ワインと一緒に♪
白ワインなら、中身は
サーモン&ほうれん草の方が
合ったかな?^^;
ミートローフというと、レシピも本当に人それぞれだと
思いますが、何度か試行錯誤しつつ、結果的に、
このレシピに落ち着いています^^
好き嫌いが分かれそうなレバーは、
少量でも入れた方が、こくというか、深みのある
味に仕上がるような気がします♪
また、どちらかというと、付け合わせやトッピングとして
使われる事の多いパセリですが、実は野菜の中でも、ビタミン・
ミネラル・食物繊維の含有量がトップクラスの、
とても栄養価の高いお野菜なのです♪
となると、やはりたっぷり、入れてみたくなりますよね♪(^o^)/
結構それ自体の味がしっかりしているので、
ソースはなしでも、十分かもしれません^^
ミートローフのパイ包み
材料(3~4人分)
★合挽き肉 160g
★鶏レバー 60g
★ベーコン 2枚
★パン粉(or食パン) 大さじ4
★牛乳 大さじ3
★ブランデー 小さじ2
★生クリーム 小さじ2
★ドライパセリ 大さじ2~
★ハーブミックス(※) 少々
★ナツメグ 適量
★塩胡椒 適量
*ほうれん草 適量
*冷凍パイシート 3枚
*卵黄 適量
【ソース(2人分)】
*バター 10g
*ケチャップ 大さじ3
*ウスターソース 大さじ2
*赤ワイン 大さじ1
※ハーブミックスの代わりに、
ドライオレガノやドライセージでも。
◆下ごしらえ◆
・鶏レバーは流水でさっと洗い、薄い塩水につけ、
血抜きをして小さめの角切りにする。
・ベーコンはみじん切りに切っておく。
・ほうれん草はさっと茹で、水気を絞っておく。
・パン粉(or食パン)は分量の牛乳と合わせておく。
◆作り方◆
(※ベーコンにかなりの塩分が含まれているので、塩は加減してください)
②常温で戻したパイシートを一枚と二枚にそれぞれ分け、
一枚を底面として使用、二枚の方は麺棒で伸ばして合わせ、
一続きの一枚にする。
③クッキングシートを敷いた天板に底面用のパイシートをのせ、
①をパイシートの周囲1.5cm幅のところまでこんもりとのせ、
その上にほうれん草をのせ、さらに大判に伸ばしたパイシートをかぶせ、
合わせ目をフォークで押して閉じる(画像参照)。
(※ここで、はみ出した分のパイシートはカットし、模様として使用する)
④③の上に刷毛で卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで
焼き色を見ながら25~30分程度焼き、出来上がり。
***
いよいよ、明日からGWですね♪
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