【ふろふき大根の海老あん、塩肉じゃが、鯖の味噌煮他~いつかの夕食】
献立
*鯖の味噌煮
*五目豆腐巾着(ひじき入り)
*風呂吹き大根の海老あん
*塩肉じゃが
*わかめとトマト、胡瓜、かりかりじゃこのサラダ
*納豆
なんでもない日の、夕食ですが、
久しぶりに載せてみました♪
この日も定番の、簡単おかずたちが並びます
a.鯖の味噌煮
和食の定番ですが、私の大好物です♪
鯖味噌は白米と本当に合いますよね
白米が美味しい~♥
ちなみに、我が家の調味料の分量は、
酒:水:醤油:砂糖=4:4:1:1(~1.5) 位です。
味噌は最初に入れると香りが飛んでしまうので、
最後に大体大さじ2程度を入れて、できあがり♪
b.かりかりジャコのサラダ
どちらかというと、夏によく作るサラダですが
この日は煮物三昧だったので、さっぱりしたものが食べたくて。
食べやすい大きさにカットした野菜にポン酢+レモンのドレッシングを
かけて冷蔵庫で暫く寝かせ、食べるときに胡麻油でカリカリに炒めたじゃこを
じゅっとかけて完成です♪
c.塩肉じゃが
実家で"肉じゃが"といったら、
この塩肉じゃがのことを指しました♪
(ちなみに俗に言う肉じゃがは実家では"煮物"と呼ばれます、、笑)
それだけに、我が家の定番中の定番、の一品です♪
普通の肉じゃがと作り方は殆ど一緒なのですが、
違うのは、洋風の調味料を使うという点。
日本酒の代わりに白ワインを使い、調味料には
鶏ガラスープと塩、ブラックペッパーを使います♪
普通の肉じゃがより、さっぱりといただけますよ^^
d.風呂吹き大根の海老あん
大根が沢山残っていたので、風呂吹き大根にしました♪
出汁をしっかり効かせることで、調味料は少なめに。
生姜が効いていて、温まります♪
この日は焼き物がなかったので、小エビ入りの大根餅でも
良かったかな?
簡単ですが、レシピを書いておきます♪
≪作り方≫
①酒と塩少々をふりかけ、暫く置いたむき海老を
小鍋に入れ、酒蒸しにする。
②大根は米のとぎ汁で下茹でし、その後、小鍋に昆布と出汁、
薄口醤油と塩少々を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込む。
大根はいったん取り出しておく。
③②の煮汁に摩り下ろし生姜と、味を見て必要なら醤油と
塩少々を加えて一旦沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④③に①の海老とさっと茹でたいんげん(or絹さや)を加え、
大根とともにお皿に盛り付け、出来上がり。
今日もご馳走様でした♪
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