【手羽先タンドリーチキン、竹輪の韓国風キムチ巻き~本日のお弁当】
*海苔おかかご飯(ご飯の間におかかをサンド)
*中華春雨サラダ
*切干大根の煮物
*味玉
*じゃこと胡麻の佃煮
*ほうれん草のおひたし
*竹輪の韓国風キムチ巻き
*手羽先タンドリーチキン
*
お久しぶりです♪
また少し更新が遅くなってしまいましたが
私は元気です
立春を過ぎて以来、春のような暖かい日が続き、
かと思えば、急に雪が降ったり、、
それでも、
ベランダを見ると、冬の間しぼんでいた
お花がつぼみを沢山付け始めたり、
新芽が出ていたり。
春は、確実に、すぐそこまで来ているのですね
明日は弟の結婚式。
予報では雪ですが、素敵な式になりますように♡
***
さて、今日のお弁当はと言いますと、、
毎週末恒例の(?)冷蔵庫の残りものを詰め合わせた
だけの、お弁当です
タンドリーチキンは、昨夜の残り、
リクエストがあったので、久々の海苔弁です^^
ちなみに昨夜の夕食は、ネパールの定番料理・ダルバートでした。
後ほど、そちらは記事にさせていただきます…☆
タンドリーチキンは、ターメリックやコリアンダー、クミンなど
7~8種類のスパイスを混ぜて、ちょっと本格的に♪
手羽先で作ったので、通常より漬けこむ時間も短縮出来、
普通は最低一晩寝かすところを漬けて
1,2時間で焼いてもしっかり味が浸透しているので
思い立った時に作っては食卓に出しています♪
そして、最近お弁当に頻繁に登場する、簡単な一品
キムチや海苔、チーズを巻いた竹輪の韓国風キムチ巻き。
すべての具材を竹輪で巻いただけ、の簡単おかずですが
忙しい朝、お弁当の一品にオススメです♪
レシピ、書くまでもないですが、簡単に…^^;
竹輪の韓国風キムチ巻き
材料
*竹輪…1本
*胡瓜…適量
*海苔(or大葉)…適量
*キムチ…適量
*スライスチーズ(あれば)…適量
◆半分に切った竹輪に胡瓜、海苔、チーズ、
キムチを順に巻き巻き終わりを爪楊枝で留める。
※海苔の代わりに大葉を巻いても美味しいです♪
***
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