【隠し味に生姜を♪風邪予防に最適♪体ぽかぽか、南瓜&コーンクリームシチュー】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110114/17/betebeteko/8c/86/j/o0402051910982691488.jpg?caw=800)
今日も底冷えする寒さですね
![雪だるま](https://emoji.ameba.jp/img/user/rn/rn1116rn/645834.gif)
最近、周囲でも体調を崩されている方を多く見かけます。
風邪は万病のもと、と言いますし、できれば
日頃の食生活から気をつけていきたいものですよね^^
*
そこで、今日は風邪予防にもとても効果的な、
βカロテンやビタミンCたっぷりの、我が家の人気メニューを
ご紹介させていただきます♪
秋冬限定で食卓に登場するこちらは、
野菜とコーンをたっぷり入れた、ぽかぽかシチュー。
隠し味程度に、この手のシチューにはちょっと珍しい(?)生姜とにんにく
を少量加えることにより、体を温める効果のある冬野菜との相乗効果で、
さらに体ぽかぽかなメニューに仕上げました♪
レモンの2倍のビタミンCを含む、ブロッコリー
![ブロッコリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomi-san/352456.gif)
βカロテンをたっぷり含む、南瓜
![恵比寿カボチャ2](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/574065.gif)
![にんじん](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/flxd/223817.gif)
食物繊維が豊富なさつまいも
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/696660.gif)
![とうもろこし](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/57414.gif)
は胃腸の不調にも有効です♪
ベジタリアンの方でも安心な、旬の野菜たっぷりの
シチュー。風邪対策にも、風邪をひかれている方にも、
ぜひ、お勧めです♪
分量にこだわらず、お好きなお野菜をたっぷり入れて、
お召し上がりください^^
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110114/17/betebeteko/b4/27/j/o0402051910982691487.jpg?caw=800)
南瓜&コーンクリームシチュー
材料(2~3人分)
*南瓜…1/2個
*人参(小)…1本
*玉ねぎ(中)…3/4個
*じゃがいも…1個
*さつまいも…1/3本
*ブロッコリー…1/3株
*コーンクリーム(缶)…1缶(190g)
*コーン(缶)…1/2カップ~お好みで
*にんにく(みじん切り)…小さじ1
*生姜すりおろし…小さじ1
*生クリーム…60cc
*牛乳…適量(目安:1カップ前後)
*固形コンソメ…1と1/2個~適量
*オリーブオイル…適量
*バター…15g
*塩胡椒…適量
※この他、お好みでいんげんや
ほうれん草、セロリ(入れるなら
少量)などを加えても♪
<下ごしらえ>
・南瓜は1/3量は皮を取り除いて薄切りに、残り2/3は
一口大にカットし、皮面を面取りする(煮崩れ防止のため)。
・人参はフットボール型(人参グラッセのような形)に、玉ねぎは
薄くスライス、さつまいもとじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに
カットする。
・ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯でさっと茹でておく。
(ブロッコリーの茎も、シチューに入れます。茎は短冊切りに)
<作り方>
①オリーブオイルとバターを熱した鍋に、にんにくと生姜を入れ、
香りが立ったら玉ねぎを入れてよく炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、人参、薄切りにした南瓜(1/3量)、
じゃがいも、さつまいもを入れ、更に炒める。
③残りの南瓜を入れ、ひたひたになる位に水を注ぎ、ぐつぐつしてきたら
コンソメを入れ、アクを取りながら、やわらかくなるまで中火で煮込む。
④野菜が十分煮えたらコーンとコーンクリームを入れ、少しずつ牛乳を加えて
好みの柔らかさに調整し、弱火で再度じっくり煮込む。
(どろっとした感じがお好みなら少なめ、さらっとした仕上がりなら多めに)
⑤とろみがついてきたら生クリームを加え、さらにブロッコリーを入れて
さっと煮込み、最後に塩胡椒で調味して出来上がり。
・南瓜は1/3量は皮を取り除いて薄切りに、残り2/3は
一口大にカットし、皮面を面取りする(煮崩れ防止のため)。
・人参はフットボール型(人参グラッセのような形)に、玉ねぎは
薄くスライス、さつまいもとじゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに
カットする。
・ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた湯でさっと茹でておく。
(ブロッコリーの茎も、シチューに入れます。茎は短冊切りに)
<作り方>
①オリーブオイルとバターを熱した鍋に、にんにくと生姜を入れ、
香りが立ったら玉ねぎを入れてよく炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら、人参、薄切りにした南瓜(1/3量)、
じゃがいも、さつまいもを入れ、更に炒める。
③残りの南瓜を入れ、ひたひたになる位に水を注ぎ、ぐつぐつしてきたら
コンソメを入れ、アクを取りながら、やわらかくなるまで中火で煮込む。
④野菜が十分煮えたらコーンとコーンクリームを入れ、少しずつ牛乳を加えて
好みの柔らかさに調整し、弱火で再度じっくり煮込む。
(どろっとした感じがお好みなら少なめ、さらっとした仕上がりなら多めに)
⑤とろみがついてきたら生クリームを加え、さらにブロッコリーを入れて
さっと煮込み、最後に塩胡椒で調味して出来上がり。