【鶏団子鍋(レシピ付き)】 | Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

【鶏団子鍋(レシピ付き)】

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~鶏団子鍋

【材料(2人分)】
*鶏ガラベースのスープ(※)……奄美鶏飯のスープ参照         
*大根……1/2本~お好きなだけ
*しめじ…1/2パック~お好きなだけ
*白ねぎ……2本
*水菜……お好きな量
☆鶏ひき肉(胸でもももでも)…180g
☆玉ねぎ(or白葱)……1/2個
☆卵……(S)1個
☆パン粉…タネの固さに応じて適量
☆すりおろし生姜…1片分
☆ごま油…少々
☆塩胡椒…適量

※奄美鶏飯のスープでは少し薄いので、塩
と醤油を加えて好みの味に調整して下さい


①☆の材料全てを合わせて鶏団子を作る。

②鍋に鶏ガラベースのスープを入れ、①と水菜
以外の全ての材料を入れ、煮込む。

③最後に水菜を加え、さっと煮てできあがり。



寒い時はやっぱり、鍋物が一番♪

簡単に出来て、栄養たっぷり♪
冷蔵庫整理にもなりますしネsei


という訳で、こちらは先日の夕食、鶏団子鍋です。

毎年冬になるとよく作るものなのですが、
大好きな、鶏団子と春雨のスープの鍋版という感じで、
私はそのまま、夫はポン酢をつけていただきました♪

生姜をたっぷり入れたので、体もぽかぽか♪

鶏ガラからしっかり出汁をとったので、女性に嬉しい
コラーゲンもたっぷりです♡

スープベースは、いつかの奄美鶏飯とほぼ同じ。

みりんは入れずに、その分酒の量を増やして、醤油と塩を
加え、お好きな味に調整すれば、出来上がりです♪sei

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

今回は鶏むね肉のお団子でしたが、鶏ももだと、さらに
コクが加わって美味しくなりそうです♪
(粒状の鶏ガラスープの素を使われる場合は、特に
ももひき肉を使われることをお勧めします☆)

鶏団子に胡麻を入れても美味しく、ヘルシー♪

お好みで春雨や白菜などを加えても、美味しいですよハート

お正月に実家から沢山もらってきた大根や自家製の
水菜を入れて作ったので、胃にも家計にもやさしい夕食でした♪


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