【うち飲み食堂開店☆角ハイボールとバジルシーフードピッツァで】
結婚して以来、お酒は自宅で飲む、という事が
かなり多くなってきた我が家。
うち飲みの良いところは、何と言っても時間を気にせず
まったり飲めて、飲み過ぎても安心♪(笑)なところですよね♪
ちょっと位ハメをはずしても、誰にも迷惑をかけることなく飲める事が
私のような人間には必須なのです~( ´艸`)
先日、そんな私の元にESSEさんから、とっても素敵なモニターのご依頼が♪
こちらがその商品、『角ハイボールセット(サントリー)』です。
角瓶の他、ソーダ2本と、なんと角ハイボールが美味しく飲めるグラスまで
付いていました♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/fd/a6/j/o0529040010832143819.jpg?caw=800)
ハイボールといえば、少し前から周囲の飲み友たちの間でも、ひそかな
ブームを呼んでいて、もちろん、私たち夫婦も大好き!
なので、モニターのお話を頂いたときは、もう夫婦そろって大喜びでした♪
つい先日まで、秋らしくない、暖かい日が続いていたというのに、
急に冬のような寒さが押し寄せてきて、それまで元気だった我が家のベランダの
バジルも、そろそろ最後の収穫時を迎えています。
そんな今年最後になるであろう、バジルの葉で作った
ジェノベーゼを使ったお料理で、おうち飲み。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/1d/df/j/o0401051310832107385.jpg?caw=800)
イタリア食堂をテーマにしたこの日のメニューは…
◆バジルシーフードピッツァ
◆しめじと蓮根、ベーコンのラグー 手打ちのトンナレッリで
◆ニース風サラダ
◆カリフラワーのムースのジュレ仕立て マリネした海老とブロッコリー添
でした。
和洋中、どんなお料理を合わせてもしっくりくるハイボールですが、
もちろん、こんなイタリアン風のお料理との相性もバッチリ♪
中でも、今回特に角ハイボールとの相性抜群だったのが、
前述のバジルを使ったこちら、”バジルシーフードピッツァ”でした♪
爽やかなジェノベーゼソースとモッツァレラ、白ワインで蒸した
シーフードを使ったピッツァは、スッキリ、爽快な後味の角ハイボールに
ぴったりです。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/c8/93/j/o0522040010832107384.jpg?caw=800)
バジルシーフードピッツァ
【材料(26cmピザ1枚分)】
<ピッツァ生地>
*強力粉 130g
*薄力粉 70g
*ドライイースト 6g
*ぬるま湯 120cc
*オリーブオイル 小さじ2
*塩 小さじ1
<トッピング>
*いか(胴のみ) 2/3はい分
*むき海老 7~8尾
*あさり 6~7個
*ミニトマト 5~6個
*モッツァレラチーズ 適量
*オリーブ 4~5個
*パルメザンチーズ 適量
*ジェノベーゼソース 80cc~お好きなだけ
*白ワイン 適量
≪下準備≫
・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。
・いかは下処理をして、皮をむき、8mm程度にカットして
むき海老、あさりとともに白ワインで軽く蒸しておく。
・ミニトマトは半分に、オリーブは1/3にカット、モッツァレラは薄くスライスしておく。
・使用するボウルやこね台などはあらかじめ、冷蔵庫で冷やしておく。
①ピザ生地を作ります。
冷えた大き目のボウルに強力粉と薄力粉を入れ、中央をくぼませて(火山のような
感じ)、そのくぼみにぬるま湯で溶いたドライイーストを流し入れ、周囲の粉を
少しずつ混ぜていく。
②①にオリーブオイル、塩も加え、全体をさっと混ぜてひとまとめに
する。
③そのまま生地を冷えた台の上に移し、押し付けたり、叩いたりしながら、
表面が滑らかになるまで必要に応じて打ち粉(分量外)を加えつつ10分ほど練る。
(※この時点で表面が滑らかで、ツヤがあればOK)
④③をひとまとめにして表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、
ボウルに入れ、ラップをして温かいところで二倍位の大きさに膨らむまで
約1時間発酵させる。
⑤④の空気を抜いてクッキングシートを敷いた天板に移し、縁を高く盛り上げて
成形し、モッツァレラ、ミニトマト、海老、いか、あさり、オリーブをバランスよく配置し、
パルメザンチーズをふりかけ、その上からジェノベーゼソースをかける。
⑥⑤を250度に予熱しておいたオーブンで15分~20分程度焼き、完成。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/18/45/j/o0522040010832108246.jpg?caw=800)
美味しい角ハイボールと気取らない食事で会話も弾み、
とても楽しい夕食になりました♪
(※今回はモニター記事のため、コメント欄は閉じさせて頂きます。)
![Bon appetit! ~from momo's kitchen~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/19/betebeteko/16/07/g/o0120003610466693615.gif?caw=800)
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かなり多くなってきた我が家。
うち飲みの良いところは、何と言っても時間を気にせず
まったり飲めて、飲み過ぎても安心♪(笑)なところですよね♪
ちょっと位ハメをはずしても、誰にも迷惑をかけることなく飲める事が
私のような人間には必須なのです~( ´艸`)
先日、そんな私の元にESSEさんから、とっても素敵なモニターのご依頼が♪
こちらがその商品、『角ハイボールセット(サントリー)』です。
角瓶の他、ソーダ2本と、なんと角ハイボールが美味しく飲めるグラスまで
付いていました♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/fd/a6/j/o0529040010832143819.jpg?caw=800)
ハイボールといえば、少し前から周囲の飲み友たちの間でも、ひそかな
ブームを呼んでいて、もちろん、私たち夫婦も大好き!
なので、モニターのお話を頂いたときは、もう夫婦そろって大喜びでした♪
つい先日まで、秋らしくない、暖かい日が続いていたというのに、
急に冬のような寒さが押し寄せてきて、それまで元気だった我が家のベランダの
バジルも、そろそろ最後の収穫時を迎えています。
そんな今年最後になるであろう、バジルの葉で作った
ジェノベーゼを使ったお料理で、おうち飲み。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/1d/df/j/o0401051310832107385.jpg?caw=800)
イタリア食堂をテーマにしたこの日のメニューは…
◆バジルシーフードピッツァ
◆しめじと蓮根、ベーコンのラグー 手打ちのトンナレッリで
◆ニース風サラダ
◆カリフラワーのムースのジュレ仕立て マリネした海老とブロッコリー添
でした。
和洋中、どんなお料理を合わせてもしっくりくるハイボールですが、
もちろん、こんなイタリアン風のお料理との相性もバッチリ♪
中でも、今回特に角ハイボールとの相性抜群だったのが、
前述のバジルを使ったこちら、”バジルシーフードピッツァ”でした♪
爽やかなジェノベーゼソースとモッツァレラ、白ワインで蒸した
シーフードを使ったピッツァは、スッキリ、爽快な後味の角ハイボールに
ぴったりです。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101031/18/betebeteko/c8/93/j/o0522040010832107384.jpg?caw=800)
バジルシーフードピッツァ
【材料(26cmピザ1枚分)】
<ピッツァ生地>
*強力粉 130g
*薄力粉 70g
*ドライイースト 6g
*ぬるま湯 120cc
*オリーブオイル 小さじ2
*塩 小さじ1
<トッピング>
*いか(胴のみ) 2/3はい分
*むき海老 7~8尾
*あさり 6~7個
*ミニトマト 5~6個
*モッツァレラチーズ 適量
*オリーブ 4~5個
*パルメザンチーズ 適量
*ジェノベーゼソース 80cc~お好きなだけ
*白ワイン 適量
≪下準備≫
・強力粉と薄力粉は合わせてふるっておく。
・いかは下処理をして、皮をむき、8mm程度にカットして
むき海老、あさりとともに白ワインで軽く蒸しておく。
・ミニトマトは半分に、オリーブは1/3にカット、モッツァレラは薄くスライスしておく。
・使用するボウルやこね台などはあらかじめ、冷蔵庫で冷やしておく。
①ピザ生地を作ります。
冷えた大き目のボウルに強力粉と薄力粉を入れ、中央をくぼませて(火山のような
感じ)、そのくぼみにぬるま湯で溶いたドライイーストを流し入れ、周囲の粉を
少しずつ混ぜていく。
②①にオリーブオイル、塩も加え、全体をさっと混ぜてひとまとめに
する。
③そのまま生地を冷えた台の上に移し、押し付けたり、叩いたりしながら、
表面が滑らかになるまで必要に応じて打ち粉(分量外)を加えつつ10分ほど練る。
(※この時点で表面が滑らかで、ツヤがあればOK)
④③をひとまとめにして表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、
ボウルに入れ、ラップをして温かいところで二倍位の大きさに膨らむまで
約1時間発酵させる。
⑤④の空気を抜いてクッキングシートを敷いた天板に移し、縁を高く盛り上げて
成形し、モッツァレラ、ミニトマト、海老、いか、あさり、オリーブをバランスよく配置し、
パルメザンチーズをふりかけ、その上からジェノベーゼソースをかける。
⑥⑤を250度に予熱しておいたオーブンで15分~20分程度焼き、完成。
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美味しい角ハイボールと気取らない食事で会話も弾み、
とても楽しい夕食になりました♪
(※今回はモニター記事のため、コメント欄は閉じさせて頂きます。)
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