家庭で作れるお手軽フレンチ♪鶏手羽元のコンフィ(レシピ付き)~本日のお弁当
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/20/betebeteko/a1/4f/j/o0523040610797715483.jpg?caw=800)
夫から、誕生日のお祝いに、大きな薔薇の花束が届きました(´v`*)
薔薇が単色じゃないところが、夫らしい…笑
毎年恒例ではなく、気まぐれだからこそ、の
粋なサプライズ。
びっくりしたけれど、すごく嬉しかった、
ありがとう
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/aster-6/421178.gif)
久しぶりに会った友達にも前祝いをしてもらったり、
プレゼントを贈っていただいたり。
周囲の大好きな、大切な人たちのお蔭で
今年も素敵な誕生日を迎えることができました
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1617761.gif)
とはいえ、母がこの歳には、一番下の妹でさえ一歳だった事を考えると、
つくづくお気楽に生き過ぎだなぁ、私…ヽ(;´Д`)ノ
***
そして、今日はもう一つ、私にとって嬉しい出来事が。
いつも何かとお世話になっている、レシピブログさんで、
"きのこのクラムチャウダーのポットパイ”が今日の一押しレシピに
掲載されていました。
ご丁寧に知らせてくださったayaさん、本当にありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)
ayaさんに教えていただかなかったら、絶対気付きませんでしたよ、私、、(^_^;)
初めての掲載が自分の誕生日なんて、なんとなく
不思議な感じもしますが、こういうブログを書いている私にとっては
まさに、最高のバースデープレゼントになりました。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/14/betebeteko/18/c9/j/o0522040010797048520.jpg?caw=800)
*ごま塩ご飯
*きんぴらごぼう
*豚キムチ
*きゅうりちくわ
*茄子と二色のパプリカのバルサミコソテー
*蛸とセロリのマリネ
*鶏手羽元のコンフィ
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100331/13/betebeteko/2b/a1/g/o0420004410475063187.gif?caw=800)
今日のお弁当はフレンチの定番・コンフィを鶏手羽元を使って、
家庭でもお手軽に作れる方法で再現してみました♪
コンフィというと、低温の油でお肉を煮込んで、たっぷりのラードで数日保存したのち、
カリっと焼いて仕上げる…という、本格的に作るとなると、
それこそ何日も要すような手間も時間もかかるお料理です
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
これが、鶏をオイルや香草をいれて漬けこんだ、ジップロックごと
煮込む事により、オイルも少量で済みますし、しかも後片付けもとっても楽に
出来てしまうのです♥
お手頃なむね肉や手羽元も、コンフィにするととっても
柔らかく、しっとりと仕上がり、外はかりっと、内側は柔らかという
食感もやみつきに♪
前日から下ごしらえさえしておけば、朝は軽く煮込んで、焼くだけなので、
お弁当のおかずにもぴったりなのです
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1012429.gif)
鶏を焼いた後のオイルは、ハーブやにんにくの風味と鶏のうま味がたっぷり♪
そのまま野菜などをソテーして付け合わせにしても、美味しいです
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1069111.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20101012/14/betebeteko/16/96/j/o0401051310797048519.jpg?caw=800)
鶏手羽元のコンフィ
【材料(1人分)】
*鶏手羽元…2本
★潰したにんにく…(小)1片
★タイム、ローズマリーなど生のハーブ…1枝
★ローリエ…1枚
★オリーブオイル…適量(鶏肉がかぶる位)
*塩(あれば岩塩)…適量
*粗引き胡椒…適量
①鶏手羽元に強めにふった塩、粗引き胡椒をもみ込み、
冷蔵庫で数時間置く。
②①をジップロックに入れ、★の材料を加えてさらに
一晩おく。
(※オリーブオイルの量は平らな場所に置いたとき、鶏肉がひたる程度)
③深めの鍋に60度のたっぷりめのお湯をわかし、ジップロックの口を上に向けて
ゆっくり沈め、そのまま5~7分ほどごく弱火で煮込む。
④フライパンに鶏を漬けこんだオイル(大さじ1.5~2程度)を入れ、強火で鶏肉の
表面をかりっと焼きあげ、その後弱火に落とし、中まで火を通して完成。
(※④の工程はグリル調理でも良いです)
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