【簡単♪でも味は本格派!チキンスペアリブ(レシピ付き)~本日のお弁当】 | Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

【簡単♪でも味は本格派!チキンスペアリブ(レシピ付き)~本日のお弁当】

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

*ごましおごはん
*レンジ蒸し茄子 香味だれ
*レンズ豆と野菜のトマト煮込み
*ゴーヤきんぴら
*ゴーヤと南瓜のチャンプルー
*プチトマトと胡瓜のピクルスピック
*チキンスペアリブ オイスター風味

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

こんにちは♪

今日は金曜恒例の、冷蔵庫整理を兼ねたお弁当ですsei
特に(自分の苦手な)ゴーヤを早く消費したい一心で、お弁当にも
簡単ゴーヤ料理が二品…汗


そして、少し残っていた手羽元を使って、簡単に出来て冷めても美味しい
チキンスペアリブを作りました。
今回は手羽元ですが、手羽先でも、勿論豚でも美味しく出来ます♪


これは本当に簡単に出来て、急な来客時にもさっと作れ、出すと必ずといって
良いほど喜んでもらえる、我が家のおもてなしメニューでもありまするん

スペアリブというと、割とこってりめの味付けのものが多いですが、
我が家のものは醤油とオイスターソースを使っているため、コクのある
あっさり味で、和食党の方にも喜んで食べてもらえるのです♪

作り方もたれに20分程漬けてグリルで焼くだけ♪
朝も30分あれば余裕で出来るので、こんな風にお弁当に入れても
喜ばれそうですsei

もちろん、ビールとも相性抜群ですよビールキラキラ

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

先日スーパーで見つけた、レンズ豆。
これまで外食でしか頂いた事はなかったのですが、何となく使ってみたくて
買ってきました。
無難に野菜やベーコンとともに、トマト煮込みにしたのですが、
豆類が苦手な夫も、この調理法だと美味しく食べられるようですsei

そして、先日意外にも相性の良い事を発見した、ゴーヤと南瓜。
こころなしか、南瓜の甘みがゴーヤの苦みを和らげてくれる気が…♪

ピクルスピックは、お口直しに♪

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

チキンスペアリブ オイスター風味

【材料(2人分)】
・鶏手羽元(手羽先でも)          6本
●にんにく                  1片
●オイスターソース            大さじ1.5
●しょうゆ                  大さじ1.5
●ウスターソース             大さじ1/2
●ケチャップ                大さじ1
●酒                     大さじ1/2強
●豆板醤                  お好みで適量


【作り方】

①にんにくは包丁でしっかり潰し、●の材料を合わせる。

②①に鶏手羽元を漬けこみ、冷蔵庫で時々混ぜながら20分程寝かせる。

③グリル(魚焼きグリルでも)で途中、たれを何度か刷毛などで
かけながら、少し焦げ目がつく程度に8~10分程焼き、出来上がり。
(※オーブンの場合は、200度で10~15分が目安ですが、焼き色を見ながら
ご調整ください)


***

ランキングに参加しております♪
いいね♪と思って頂けましたら、こちらもポチっと押して頂けると嬉しいです♪^^


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ 人気ブログランキングへ お弁当箱のランチ流 ランキングへ

いつもありがとうございます♥