【銀鮭の二段押し寿司、鶏ささみの大葉とチーズはさみ揚げ 胡麻味噌だれ~冷蔵庫整理のお弁当】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/17/betebeteko/06/9e/j/o0495039710627949199.jpg?caw=800)
*銀鮭の二段押し寿司
*青梗菜と油揚げの炒め煮
*鶏の南蛮漬け
*グリル根菜と茸の和風マリネ
*五目豆
*鶏ささみの大葉とチーズはさみ揚げ 胡麻味噌だれ
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100331/13/betebeteko/2b/a1/g/o0420004410475063187.gif?caw=800)
冷蔵庫の中にある残り物を駆使して作った、冷蔵庫整理の
本日のお弁当です
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/902196.gif)
半端野菜と残った鶏肉をどうにか消費したくて、簡単にできる
ものばかりを作り、詰めました。
本当は押し寿司に合わせてメインの鶏料理もさっぱりしたものに
したかったのですが、夫からのリクエストで揚げものに…
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
今回は自家製の胡麻味噌だれを添えました♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100707/17/betebeteko/30/45/j/o0522040010627949200.jpg?caw=800)
某駅弁の鯵の押し寿司が大好きな私
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1076555.gif)
上に載っている肝心の鯵はどうも…なのですが、その下の酢飯が
好きなのです♪
…という私の変な嗜好はともかく(汗)、魚屋さんで美味しい銀鮭を
入手したので、夕食で頂いた残りを使って、新鮮なうちに…と
押し寿司を作りました。
銀鮭は今が丁度旬ですよね♪
お薦めの食べ方は、洋風のムニエルかお酢を使ったマリネや
お寿司だそうです
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1012429.gif)
押し寿司の作り方はとっても簡単♪
薄切りにして塩と少量のお酒をまぶし、暫く置いた鮭を、クッキングシートを
敷いた型に皮目を上にして斜めに並べ、よく冷ました酢飯を詰め、全体を押して
できあがりです。
本当は専用の木枠を使って作るのですが、今回使ったのは小さめの
パウンド型でした。
専用のものでなくとも、並べ方と力の加減さえ気をつければ、どんなものを
代用しても上手に出来ると思います♪
写真では見えませんが、酢飯の中には銀鮭を焼いてほぐした、ほぐし身と
お寿司の中心には胡瓜、大葉も加えて爽やかな後味にしてみました♪
こちらは初夏のおもてなし料理にしても喜ばれそうです
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1617761.gif)
***
お帰りの際、こちらもポチっと押して頂けると嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpapabento%2Fimg%2Fpapabento88_31_mokumelight.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
![お弁当箱のランチ流 ランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.bentoubako.net%2Fimg%2Frankbn.gif)
いつもありがとうございます♥