【いつものハンバーグをちょっとおめかし♪エッグリングバーグ~本日のお弁当】
*ちりめんじゃこ入りごま塩ごはん
*茄子とトマト、チーズの重ね焼き
*蓮根のアーリオ・オーリオ
*ひじきの煮物
*ジャーマンポテト
*エッグリングバーグ
こんにちは♪
今日は昨日の和風から一転、ほぼ洋風のお弁当です
今朝は時間に余裕があったので、ちょっとやる気を出しまして(笑)
いつものハンバーグを可愛く、アレンジしてみました♪
実は恥ずかしながら、リングハンバーグというものをつい最近まで
知らなかったのですが、皆さんはご存じでしたか??
その名の通り、ハンバーグをリング状(ドーナツ型)に成形した
ものを指すようで、場合によってはそのリングの中にチーズや卵を
入れる事もあるようです。
今回のハンバーグは同じリングはリングでも、ピーマンで作ったリングを
型に見立ててうずらの卵を割り入れたものを、通常のハンバーグの上にのせて
作った、少し変わった目玉焼きハンバーグです♪
お弁当、特にこのようなスリムタイプのお弁当箱ですと、
普通の卵で作った目玉焼きハンバーグはちょっと見栄えが悪いうえ、
入れづらいという難点があるのですが、その点うずらの卵は
もってこいでした
といっても常備はなかなか難しいのですけれどね…^^;
当然ですが、ピーマンの切り口が斜めになっていたり、隙間があると
上のハンバーグのように隙間から白身が流れ出てしまい、失敗します(笑)
下はどうにか上手くできました
因みに今回のハンバーグの中身は洋風な外観とは裏腹に、
茸がたっぷり入ったあっさり味なのです♪
冷蔵庫整理を目前に、たっぷり残っていた数種類の茸
こんな毒々しい茸はさすがにないですが(笑)
そんな茸たちを昨夜はこのように、余っていた生クリームとともにピュレ状にして、
メカジキのムニエルのソースとして添え、今日はハンバーグの種に混ぜ込む事で
ヘルシーな一品に仕上げました。
ご覧の通り、メカジキ以外は全て今日のお弁当にも入っています
茄子とトマト、チーズの重ね焼きは、こちら(→★)の記事のように
チキンを加えてメインの一品にされても、美味しいです
お帰りの際、こちらもポチっと押して頂けると嬉しいです♪
いつもありがとうございます♥