【簡単&栄養たっぷり♪蓮根の海老&筍はさみ揚げ~本日のお弁当】 | Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

【簡単&栄養たっぷり♪蓮根の海老&筍はさみ揚げ~本日のお弁当】

Bon appetit!                ~毎日のお弁当とおうちごはん~


*ごま塩ごはん&梅干し、小豆の甘煮
*春雨サラダ
*ピーマンと人参の甘辛味噌和え
*茄子とトマト、鶏肉の南蛮漬け
*茸のガーリックハーブ炒め
*蓮根の海老&筍はさみ揚げ

Bon appetit!                ~毎日のお弁当とおうちごはん~

週末が近付くにつれ、冷蔵庫の中の常備菜も少なくなり…
簡単おかずばかりの、今日のお弁当ですsei

Bon appetit!                ~毎日のお弁当とおうちごはん~

昨夜の夕食は蓮根のはさみ揚げでした。
余ったものを、いつものようにお弁当にも♪

以前もお弁当に蓮根のはさみ揚げを入れましたが、今回は
さらに椎茸や筍など、海老と好相性な素材も加えたタネで
栄養バランス&ボリュームもアップです♪sei

蓮根のはさみ揚げは天麩羅衣でも良いですが、砕いたコーンフレークなどを
衣につけて揚げてもサクサクで美味しいですよね♪

今回は中のタネに割としっかり味をつけたので、そのまま頂きましたが
タネに香菜を混ぜてちょっとエスニックテイストにして、カレーソルト(塩3:カレー粉7位)
で頂くのも大好きですsei
エスニックテイストのはさみ揚げはビールビールがすすむお味です♥

夕食ではカレー風味の牛蒡のかき揚げも作ったのですが、そちらは
好評につき、お弁当までまわりませんでしたsao☆


Bon appetit!                ~毎日のお弁当とおうちごはん~

海老の蓮根はさみ揚げ

≪材料(6個分)≫
*蓮根…6cm程度
★むき海老…100g程度
★蓮根(タネ用)…少々
★筍…10g
★椎茸…1個
★長葱…5cm程度
★卵白…M1個分
★片栗粉…小匙2
★酒…小匙2
★塩胡椒…適量
★生姜汁…少々(なくても)
*天麩羅衣…適量

※蓮根は5mmの厚さに切り、酢水に放ち、あく抜きする

※むき海老は背ワタを取り、分量外の酒と塩をもみ込んで暫く置いたのち、
包丁で叩くかFPで撹拌し、すり身にする。

※タネ用の蓮根(お好みですりおろしても)、筍、椎茸、長ネギは全て細かいみじん切りに


①★の材料を粘りが出るまで混ぜ、タネをつくる。

②しっかり水をふきとった蓮根に①をはさみ、薄めの天麩羅衣にくぐらせ、
170度の油で揚げてできあがり。