【自家製ツナを使って♪サラダニソワーズ】
自家製のツナで、定番のサラダニソワーズをつくりました♪
といっても、オリーブを使ってしまったので、
何か物足りないような…?
ジャガイモまで隠れてしまって『~風』なサラダに(^m^)
自家製のツナは簡単に出来てしまうのに、市販のツナ缶とのお味は
桁違いです
しっとりと柔らかく、ほんのりハーブの風味も加わった上品なお味は
一度作るとやみつきになる美味しさです
自家製なので安全・安心なのはもちろんのこと、マグロの旬の時期を
狙って作れば、缶詰より断然お得♪とまさにいい事づくめ♥
今回はお手頃価格で入手した、旬のメジマグロを使って
つくりました♪
作り方も本当に簡単で、ポイントさえつかめば、あっという間に
美味しいツナの完成です♪
自家製ツナ
≪材料≫
*マグロの柵(赤身など)…ひと柵(約300g)
*EVオリーブオイル…適量
*タイム(orローズマリーなど)…3枝(ローズマリーなら2枝程度)
*にんにく…1片
*ローリエ…1枚
*塩…適量
*黒胡椒…ひとつまみ
※にんにくは包丁の腹で叩いて潰しておく。
①マグロは両面にしっかり塩をもみ込み、1時間程おき、キッチンペーパーなどで
水気と塩をふきとる。
②鍋に①のマグロ、タイム、にんにく、ローリエを入れ、ひたひたになる位に
オリーブオイルを入れ、ごく弱火にかけ、一定の温度を保つようにする。
(※温度が高すぎたり、煮過ぎると身が固くなってしまいます)
③表面が白っぽくなってきたら火を止め、予熱で中までしっかり火をとおしたら
そのまま冷めるまで置き、オイルごと入れ物に移して冷蔵庫で一晩ねかせてできあがり。