週末のうちごはん~赤海老のリガトーニ、鶏レバーのペーストバゲット添え
昨日の夕食は、恒例(?)の週末カジュアルディナーでした。
毎週末のように夕食がパスタなのは、普段より手早く簡単に作れるため…♪(笑)
相変わらず芸のないショットでお粗末さまです
昨日は新鮮で美味しそうな赤海老が安く入手できたので、リガトーニを使って
トマトクリーム系のパスタを作りました♪
赤海老のリガトーニです。
海老の下処理に少し時間がかかったものの、海老の味噌もしっかり効いた
うまみたっぷりの味に仕上がりました
夫も一口味見して「うまい!」の一言。
よかった
かんぱちのカルパッチョ
そして前回同様、カルパッチョ。
今回は鮮度の良いかんぱちを入手できたので、素材の味を
引き立たせるため岩塩、胡椒、レモン汁とオリーブオイルだけで
シンプルにつくりました♪
新鮮な魚はやっぱり身のしまりが違います☆
美味しかった!
レバーペーストとガーリックトースト
そしてレバーペーストを沢山作ったので、バゲットを買ってきて
ガーリックトーストと一緒にいただきました♪
(ちなみに、ガーリックトーストは夫作です^^)
落合シェフのレシピを参考にしつつ作ったものなのですが、
夫も「美味しい美味しい」と大絶賛。
あまったレバーペーストを今日のお弁当にも入れてほしいというので、
バゲットサンドをウキウキしながら持って行きました
そのお陰で今朝は物凄~く楽だったのでした♪
このレバーペーストですが、実はすごく簡単に作れてしまうのです♪
落合シェフのレシピは鶏の白レバーやヨーロッパエシャロットなどを
使用しているのですが、白レバーはおろか(というより白レバーはそもそも売っているの
すら見たことがなく…)、ヨーロッパ・エシャロットも売り切れだったので、
今回は普通の鶏レバー、そして薫り高いエシャロットの代わりに
にんにくと玉ねぎを代用。
ほぼ自宅にある材料で、しかもお手頃な鶏レバーを使用しているので
簡単でしかも大したコストもかからず出来てしまうのに、この美味しさ!!
やみつきになります
バゲットに載せてシンプルにいただくのはもちろん、
ニンニクと唐辛子オイルのシンプルなパスタに加えてもすっごく
美味しいです*^^*
簡単ですが、レシピを。
鶏レバーのペースト
≪材料(4人前)≫
*鶏レバー…150g程度
*玉ねぎ…10g
*にんにく…1片(小さめ)
*生クリーム…100cc
*無塩バター…40g(※3回に分けて入れる)
*ブランデー…15cc
*ローリエ…1枚
*塩・胡椒…適量
*ナツメグ…適量
*強力粉…適量
*オリーブオイル…適量
≪下ごしらえ≫
・レバーの血合いの部分を取り除き、一口大に切っておく
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りに切っておく
≪作り方≫
①バットにレバーを広げ、塩胡椒した後、強力粉をふりかけてさっと手で
混ぜる
②フライパンにオリーブオイル、無塩バター6gを入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
ともに少し色づく程度、にんにくは弱火でじっくり香りを出す。
③レバーとローリエを入れ、はじめは少し強い火加減で炒め、表面の色が変わってきたら
弱火に落とし、中までじっくり火を通す。
④うっすら焼き色がついてきたらブランデーを入れて強火にかけ、アルコール分を
とばす。
⑤生クリームを入れて煮詰め、とろりとしたら無塩バター10gを入れて
バターを溶かし、オリーブオイル少々を入れてさっとなじませて火を止める。
⑥ローリエを取り出し、そのまま暫く冷ましてからフープロにかけ、レバーの形がなくなって
少し粗めのペースト状になったところで残りの無塩バターをすべて入れる。
⑦味を見て、塩胡椒、ナツメグを好みで加えてできあがり。
今回はこちらにかぼちゃのポタージュというメニューでした。
鶏レバーペースト、夫に大半を食べられるという結果となってしまい、
なんだかメタボ促進させてしまった感はありますが
まぁたまには…ね☆