こんばんは。。
 
早いもので12月も半ばあせる
慌ただしい気持ちになるこの季節。

あれこれすることがありますが

もっか、クレールさんのことが最優先事項なので

それ以外は、まぁ~おいおいということで(笑)

 

さて

今日は、クレールごはんにトッピングしている

小豆とカッテージチーズについて

 

先日あさイチで
栄養豊富!時短!ウラワザ煮あずきをの放送を見て
便秘気味のクレールに小豆を煮ました。
 
小豆の健康効果は

 

食物繊維が豊富

水分を吸収してふくらむ働きがあるので、便のかさを増やし、腸を刺激してくれるので、排便を促進する効果があり

水溶性食物繊維は水に溶ける食物繊維で、腸内細菌のエサとなる。

また小腸で糖や脂肪の吸収をゆるやかにする働きもあるそうです。

 

オリゴ糖で相乗効果
また、小豆にはオリゴ糖も多く含まれ、腸内の悪玉菌の増殖を抑え、善玉菌を増やすので、便秘解消に相乗効果が期待でき

便通を良くすることは体内の老廃物を排出することになるので、美肌や老化防止にもつながるとか。

 

良いこと尽くめですね~キラキラ

左・煮小豆
右・小豆パウダー(煮小豆をブレンダーにかけたもの)
 
下・小豆パウダーを黒砂糖で煮たもの
 
クレールさんごはんのトッピングの一つですわんわん
 
もちろん、私も
お汁粉にして食べました~♡

 
もう一つはカッテージチーズ!!
 
 
高タンパク低カロリーな食材
 
タンパク質だけでなく必須栄養素も豊富なので、
病後の回復や体力減退のときや老犬にもお勧めです。
 
作る過程で
分離した液体は、「乳清(ホエー)」とよばれ、こちらも栄養価が高いそうなので
クレごはんにちょい足ししています。
 
クレールが体調を崩してごはんが食べられなくなった時
先生に言われたのは
口から食べられなくなると
臓器や各種機能があっという間に衰弱する
だから、一口ずつでも食べさせることが大事ビックリマーク
 
そこで
とにかく、食べてもらうことを優先にしていますわんわん
 
幸い、食欲があるので
作り甲斐もありますラブラブ
 
 
☆今日のクレールです~
 
いつもの日向ぼっこタイム中