こんばんは。。
早いもので12月も半ば
慌ただしい気持ちになるこの季節。
あれこれすることがありますが
もっか、クレールさんのことが最優先事項なので
それ以外は、まぁ~おいおいということで(笑)
さて
今日は、クレールごはんにトッピングしている
小豆とカッテージチーズについて
先日あさイチで
栄養豊富!時短!ウラワザ煮あずきをの放送を見て
便秘気味のクレールに小豆を煮ました。
小豆の健康効果は
食物繊維が豊富
水分を吸収してふくらむ働きがあるので、便のかさを増やし、腸を刺激してくれるので、排便を促進する効果があり
水溶性食物繊維は水に溶ける食物繊維で、腸内細菌のエサとなる。
また小腸で糖や脂肪の吸収をゆるやかにする働きもあるそうです。
オリゴ糖で相乗効果
また、小豆にはオリゴ糖も多く含まれ、腸内の悪玉菌の増殖を抑え、善玉菌を増やすので、便秘解消に相乗効果が期待でき
便通を良くすることは体内の老廃物を排出することになるので、美肌や老化防止にもつながるとか。
良いこと尽くめですね~
もう一つはカッテージチーズ!!
高タンパク低カロリーな食材
タンパク質だけでなく必須栄養素も豊富なので、
病後の回復や体力減退のときや老犬にもお勧めです。
作る過程で
分離した液体は、「乳清(ホエー)」とよばれ、こちらも栄養価が高いそうなので
クレごはんにちょい足ししています。
クレールが体調を崩してごはんが食べられなくなった時
先生に言われたのは
口から食べられなくなると
臓器や各種機能があっという間に衰弱する
だから、一口ずつでも食べさせることが大事
そこで
とにかく、食べてもらうことを優先にしています
幸い、食欲があるので
作り甲斐もあります
☆今日のクレールです~
いつもの日向ぼっこタイム中