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好きなものを食べてきれいになる!
おやこ食育&美ママライフプランナー・管理栄養士 やなぎさわえりなです
チビットマンのおかえりおやつに
ねりごまの米粉クッキーを作りました
ねりごまの米粉クッキー
<材料>
・米粉100g
・塩ひとつまみ
・米粉100g
・塩ひとつまみ
・てんさい糖60g
・練りごま(黒)60g
・オリーブオイル大さじ2
・豆乳大さじ6
・練りごま(黒)60g
・オリーブオイル大さじ2
・豆乳大さじ6
〈作り方〉
1.材料を混ぜ合わせ、サクっとこねる
(※こねすぎると固くなるのでサクっとがポイントです
2.ひとまとめになったら好きな大きさに分け、手で丸めてまんなかをすこしへこませるように押す
3.170℃に温めたオーブンで約20分焼く
くずれやすいので少し冷やしてからのほうが食べやすくなります
わたしの大好きなレシピサイト ボブとアンジーさん(http://www.bob-an.com/recipes/detail/71043 )のレシピを参考にしました
(※こねすぎると固くなるのでサクっとがポイントです
2.ひとまとめになったら好きな大きさに分け、
3.170℃に温めたオーブンで約20分焼く
くずれやすいので少し冷やしてからのほうが食べやすくなります
わたしの大好きなレシピサイト ボブとアンジーさん(http://www.bob-an.
ボブとアンジーさんでは小麦粉、全粒粉材料に入っていましたが、我が家は
米粉だけなのでとってもひび割れしやすく、型抜きが難しかったです
ですが、米粉、胡麻、オリーブオイル、と良質な脂質と炭水化物が揃ってるので子どもへのおやつにはぴったりです♡
ごまは、約55%が脂質なのですが
そのほとんどがリノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸です。
「ごま」といったら「セサミン」が有名ですよね。
でも、約55%が脂質なので食べすぎにはご用心ですよ
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