ブログネタ:夏の果物で好きなもの 参加中
夏の果物は
いちじく、キウイ、ぶどうが好きです。
夏になるとキウイを使ったデザートが
食べたくなります。
週末、街中をサイクリングしていたら
前方に何か赤いものが落ちていて
「何だろう?危険だわ~。避けよう!」
と思いながら近づくと…
落ちて割れたスイカでした!!
しかも中身は食べられて(取られて)いた!
でも、順番的には
スイカが落ちる、割れる、食べられる…
と思われる割れ方でした。
落とした人が自ら食べて立ち去ったのか
中身だけ取って立ち去ったのか
通りすがりの人(動物)が食べたのか…。
謎ですが。(笑)
写真を撮っておけばよかったかな。
スイカといえば、
日本では種を食べる習慣はないけれど
こちらの人たちは種まで食べます。
家に来たお客さんにスイカをカットして出したら
お皿には何も残っていなかった…。(私以外)
子どもの頃に
「スイカの種を食べたら…」
って怖い話も聞いていたし
あんな黒くて硬いもの
食べる必要なんてないと
思っていた私には驚きでした。
というか、スイカの種を食べるとか
考えたこともなかったです。
他にも驚いたフルーツの食べ方(?)は
・リンゴの皮と種と芯(?)を食べる(初級編)
・ぶどうを皮と種のまま食べる(初級編)
・柿を皮のまま食べる(中級編)
※柿は種無し
・桃を皮のまま食べる(中級編)
※スモモとかじゃなくて、産毛のある普通の桃
…
他にもあったような気がしますが…。
思い出したらまた書きます。
リンゴは皮ごと食べても
種とあの堅い芯みたいな部分は
食べませんよね…?
真似して食べてみようとしましたが
芯が歯と歯の間に詰まって
痛い思いをしました。
(しかも、なかなか取れず)
ぶどうは皮ごと食べて美味しい品種があったり
栄養価があるとかで
日本でも食べることはあるかと思いますが
種は食べませんよね…。
私も試しに種を食べてみましたが
苦くて苦くて。
なんでこんなものを美味しいぶどうの実と一緒に
食べるのだろうといつも思います。
柿と桃の皮も同じく…。
桃の産毛は気にならないの
むいた方が良いですよね。
何でも皮ごと種まで食べてしまうドイツ人たちに
キウイの皮も食べてしまうのか
聞いてみたら
「キウイの皮は当然むいて食べるよ~」
とのこと。
そうですか。
日本人でも食べる派食べない派とあるように
ドイツ人といってもみんな同じではないという点
ご理解ください。(多分。)
これはあくまで私の周りのドイツ人の話です。
ただ、スイカの種を食べる人の確率は
ドイツに限らず意外と高いように思います。
最後に大きなスイカの写真。
これよりもっと大きいスイカが
売ってあったりします。
ただし、大きくても味は…。
こっちの人が
日本のスイカ(他のフルーツも)を食べたら
美味しすぎてビックリするんじゃないかな。
値段にもびっくりするでしょうけど。
tomorrow
PS:
ブログランキングに参加してみました。
応援クリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ドイツ(海外生活・情報) ブログランキングへ
にほんブログ村
夏の果物は
いちじく、キウイ、ぶどうが好きです。
夏になるとキウイを使ったデザートが
食べたくなります。
週末、街中をサイクリングしていたら
前方に何か赤いものが落ちていて
「何だろう?危険だわ~。避けよう!」
と思いながら近づくと…
落ちて割れたスイカでした!!
しかも中身は食べられて(取られて)いた!
でも、順番的には
スイカが落ちる、割れる、食べられる…
と思われる割れ方でした。
落とした人が自ら食べて立ち去ったのか
中身だけ取って立ち去ったのか
通りすがりの人(動物)が食べたのか…。
謎ですが。(笑)
写真を撮っておけばよかったかな。
スイカといえば、
日本では種を食べる習慣はないけれど
こちらの人たちは種まで食べます。
家に来たお客さんにスイカをカットして出したら
お皿には何も残っていなかった…。(私以外)
子どもの頃に
「スイカの種を食べたら…」
って怖い話も聞いていたし
あんな黒くて硬いもの
食べる必要なんてないと
思っていた私には驚きでした。
というか、スイカの種を食べるとか
考えたこともなかったです。
他にも驚いたフルーツの食べ方(?)は
・リンゴの皮と種と芯(?)を食べる(初級編)
・ぶどうを皮と種のまま食べる(初級編)
・柿を皮のまま食べる(中級編)
※柿は種無し
・桃を皮のまま食べる(中級編)
※スモモとかじゃなくて、産毛のある普通の桃
…
他にもあったような気がしますが…。
思い出したらまた書きます。
リンゴは皮ごと食べても
種とあの堅い芯みたいな部分は
食べませんよね…?
真似して食べてみようとしましたが
芯が歯と歯の間に詰まって
痛い思いをしました。
(しかも、なかなか取れず)
ぶどうは皮ごと食べて美味しい品種があったり
栄養価があるとかで
日本でも食べることはあるかと思いますが
種は食べませんよね…。
私も試しに種を食べてみましたが
苦くて苦くて。
なんでこんなものを美味しいぶどうの実と一緒に
食べるのだろうといつも思います。
柿と桃の皮も同じく…。
桃の産毛は気にならないの
むいた方が良いですよね。
何でも皮ごと種まで食べてしまうドイツ人たちに
キウイの皮も食べてしまうのか
聞いてみたら
「キウイの皮は当然むいて食べるよ~」
とのこと。
そうですか。
日本人でも食べる派食べない派とあるように
ドイツ人といってもみんな同じではないという点
ご理解ください。(多分。)
これはあくまで私の周りのドイツ人の話です。
ただ、スイカの種を食べる人の確率は
ドイツに限らず意外と高いように思います。
最後に大きなスイカの写真。
これよりもっと大きいスイカが
売ってあったりします。
ただし、大きくても味は…。
こっちの人が
日本のスイカ(他のフルーツも)を食べたら
美味しすぎてビックリするんじゃないかな。
値段にもびっくりするでしょうけど。
tomorrow
PS:
ブログランキングに参加してみました。
応援クリックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ドイツ(海外生活・情報) ブログランキングへ
にほんブログ村