『にっぽんのパンと畑のスープ』刊行記念イベント
白崎裕子のお話&実演会
~魂こがしてパンこがさず~
@青山ブックセンター本店
大いに、大いに盛り上がりましたぁ~~~!!!!
広いホールに、
超満員のお客様!!!
開場と同時に、魂こがした皆さまが続々と入場!!!
その異様なまでの熱い雰囲気に早速ぐっときてしてしまいました!!!
140名さまの熱い魂に圧巻です!!
本日ご用意させていただいたのは、
国産紅茶ベニオガタ、有機三年番茶。
そして、
有機天然酵母の地粉パン二種。
にっぽんのミッシュブロード&チョコスプレット(チョコ感200%)
にっぽんのライ麦フルーツパン(有機ナッツ&フルーツぎっしり)
今回のイベントの目玉は、
なんといってもデモンストレーション!!!!
『にっぽんのパンと畑のスープ』をさらに楽しんでいただける方法を、
とっておきのお話と実演でたっぷりご紹介しました!!
調理係さんの手から次々と、魔法のようにパンが出来あがってゆきます!!
同時に口からも魔法のように爆笑トークが繰り出され(笑)、
もう息つく間もありません!!
みなさん、何一つ見逃さないという気迫で見入っています!!
もっともっと、パン作りを自由に、楽しくする、
大事なことは簡単!!「自分で決める」ということ!!
粉の割合、酵母の分量、水分量、塩分量、甘味の量、、、
地粉のパン作り、なるほどそうだったのか!!
と、深く納得するお話に、「うん、うん」という頷きの声が、
ずーっと聞こえていました。
にっぽんの粉、地粉。にっぽん人がそれを食べるのはあたりまえ。
その性質をしっかりとらえ、自由に、五感で感じてパンを作る。
みんなが普通にそれを出来るようになるために、
今回のお話&実演会はほんっとうに有意義だったのではないかと思います。
会場に満ち溢れていた熱気と希望から、
そんな未来も遠くないと強く感じたのでした。(涙)
そして、あの会場にいた総勢160名ほどの魂が存分にこげている中、
地粉パンはこげずに焼き上がりましたぁ~~!!!
実際に壇上で焼いちゃいました(笑)
三種類も!!
しかも、ひとつの生地でまったく食感と味の違うものを作っちゃうのですから、
もうっ!ニクイっ!!
本当に面白かったです~~☆☆
あっという間の2時間でした。
そして最後は、お楽しみ判押し会♪♪
『にっぽんのパンと畑のスープ』のすべてのデザインをしてくれた、
人気デザイナー山本めぐみさんが、
なんとこのイベントのためにオリジナル判子を作ってくださいました!
これがまた、激かわゆいっ!!
ずら~りです☆
かわゆいお客様にも・・・
ポポンっと
『魂こがして パンこがさず 白崎裕子』 !!!
穴あきべら、ですよ~~っ!!
お気に入りのご様子です☆
ママにパン作ってもらってね
そして全てが終わり、
ほっとした思いでブックセンター内のディスプレイを観察しにいきました。
ついでに、数冊ご紹介した「おすすめ本」を購入しようかと思ったら、、、、
ずらっと並んでいたはずが、
たった一冊しかないぃ!!!
これには驚きました!!
みなさまたくさん買って下さったんですね!!
本当にありがとうございます☆☆
ブックフェアーはまだ続行中です☆
我らが『にっぽんのパンと畑のスープ』、
実は発売から1カ月を待たずして、
第3刷が大決定いたしました!!
これは本当に素晴らしいことです。。。
それもこれも全て皆さまのお陰です!!
イベントに駆けつけてくれた皆様、本当に本当に、ありがとうございました!!
心より感謝を気持ちを申し上げます。
そしてこのイベントに関わり動いて下さった全ての方にも、
感謝の気持ちでいっぱいです!!
ああ、魂こげすぎてきました!!
長いブログになってしまいましたが、
どうぞこれからも、よろしくお願い申し上げます!!