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《今日のおかず》
◆秋刀魚の生姜煮
◆厚揚げの炊き合わせ
◆玉子焼き
◆梅ふりかけご飯(隠れのり弁)

材料費は190円くらいです。


先週に比べて地味なラインナップですが和食大好きなので
こうりた組み合わせだと安心しますw


今日は秋刀魚の生姜煮に挑戦しました。

秋刀魚のような小骨の多い魚を丸ごと食べるためには
圧力鍋での調理が必要になってきますが持ってないので
炊飯器で作ってみましたヽ(≧△≦)ノ


秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし内蔵を取り除いて水洗いします。

炊飯器の釜に食べやすい大きさに切った秋刀魚を並べ
細切りにした生姜を上に乗せ、酒1、みりん1、醤油1、
砂糖1/2の割合で混ぜた調味料を浸るくらいに入れます。

後はふつうに炊きます^^

40分くらいでスイッチを切って10分ほど蒸らせば完成です。
冷やしてから食べると美味しいと思います><


その昔、どこかの料理人さんが「失敗しない魚の煮付けは
酒、みりん、醤油を1:1:1で入れればよい」などと言ってました。

覚えやすいので参考にしていますw