こんにちは〜
いつも、blogを読んでいただいて
ありがとうございます
べんきちどんぶりです
さて早速、昨日の続きです
東京滞在2日目の朝
パリ空のサンドイッチとクロワッサンで
お腹いっぱいの状態から
食べ歩きスタート不安がいっぱいです
目指すは事前にチェックしていた
まさに、この日にしか発売しない
限定のジャム
滞在先のホテルから
強烈な通勤ラッシュに揉まれて三軒茶屋へ
そこから、電車を乗り換え
目的地へと向かいます
しかし、世田谷区ってパン屋さんの
宝庫ですね〜〜
たくさんの人気店があるんですよ
おじゃましたのは東急世田谷線
松陰神社前駅から直ぐの場所にあります
Boulangerie Sudo
(ブーランジェリースドウ)
スドウさんは何度か来たことがあるの
ですがお店が開いていたのは初めて
以前に来た時は臨時休業で
開店前にはお客さんが並んでいるのですが
この日は雨模様のせいか
まだ、ほとんど人がいない状態でした
店内は広くて長いカウンターテーブルが
ど〜ンと中央と左側に1つずつ
左手にはパンがズラリと並んでいて
中央のカウンターテーブルには
焼菓子やコンフィチュールなどが
並んでいました
入って右手の壁際に
4人掛けのテーブルが1つ
こちらでイートインすることが可能
パンが並んでいるカウンターテーブル
少し時間が早すぎてまだ焼きあがって
いないパンもたくさんあるみたい
主に甘い系がメインで
焼き立てのパンから甘〜い香りが
ふわぁ〜と立ち込めてきます
中央のテーブルは豊富な
焼菓子が並んでいます
かなりの種類がありますよね〜〜
こちらにも焼菓子がズラリ
圧巻の品揃えです
レジカウンターの横には
菓子パンがギッシリと並んでいて
主にあんぱんやエッグタルトで
埋め尽くされていました
スドウさんといえば
僕の中で絶対に外せないと思っていたのが
この、ズラリと並んだデニッシュ
特に季節のフルーツを豪快に盛り付けた
デニッシュがたまらなく
美味しそうなんです
スコーンもたくさんあって
美味しそうでしたよ〜
甘い系のパンは
本当に眼を見張るものがありますね
種類が多すぎて選べない
調理パンはまだあまり焼き上がって
なくて数種類しかありませんでした
話しを聞くと大体、
1日に3回くらい店頭に並ぶパンが
ガラリと代わるみたいです
ハード系はやや少なめ
昼から数種類増えるみたいでしたが
甘い系のパンに比べると元々品揃えは
少なめなんだとか
ひと通りパンを物色したところで
大体、購入するパンも決まり
あとはお目当てだったジャムを
ゲットするだけです
しっかりとありました〜
しかも、写真の右端に
季節のオススメと書いた
この日、限定のマンゴーミルクジャム
このマンゴーミルクジャム
写真中央の牛乳と生クリーム
その右隣の完熟マンゴージャムが
1本で同時に味わえる2層になった
優れもののジャムなんですよ〜〜
見た目もフォトジェニックで
めっちゃいい感じ〜
ちなみに今回は先を急ぐ為、
イートインはしなかったけど
ドリンクメニューはこちらです
ホテルに持ち帰って実食タイムです
あと1泊するので日持ちしないパンは
当日、いただくのです
まずは、インスタで見て
食べたいと思っていた
パイナップルと
ゴールデンキウイのデニッシュ
この豪快でフォトジェニックな見た目
たまりませんね〜〜
ゴールデンキウイ半分をそのまま
デニッシュ生地で包み込んでいます
断面が…スゴっ、うわっ、スゴっ
デニッシュ生地の上にカスタードクリーム
自家製のシロップに漬けこんだ
パイナップルの角切りを敷き詰め
中央に面積の8割を占めるゴールデンキウイ
食べてみると…
表面がサクサク
中は少し空気感を含みながらしっとりと
したデニッシュ生地濃厚なバターの
風味がリッチな気分にさせてくれます
生地だけでも十分美味しいのに
カスタードクリームのまったり感と
パイナップルの甘酸っぱさ
更にゴールデンキウイの瑞々しさが
一体となって見事に調和
これは…
美味しい〜〜
濃厚さとさっぱり感が口の中で
目まぐるしく変わります
後味に鼻から抜けるココナッツの香りが
しっかり、夏を演出していますね
プルンプルンの洋梨が溢れ落ちそう
食べてみると…
ん〜んやっぱりデニッシュ生地美味しい
サクサクとして口の中で
空気を含むとしっとり
洋梨の香りがたまらなく良くって
口に入れた瞬間にバニラの香りと
洋梨の甘味が溢れ出てきます
これは、かなり好みでした
バゲット
持ち運ぶのに苦労しそうだったので
ハーフを購入しました
カットすると…
バランスの良い気泡
ストレートに小麦の香りが漂います
表面は薄くて軽めの食感
中はもっちり弾力がありあがらも
やっぱり何だか軽い食感で食べやすい
大納言
ハード系の生地にゴロゴロと小豆が
詰まっております
カットすると…
小豆がたくさん詰まっていました
かじってみると
ゆっくり歯が入っていくような
しっかりとした弾力
噛み締めるごとに小豆の甘味が口に広がって
美味しい〜〜
これ、少し温めてからかじると
生地の食感が軽くなってまた違った
美味しさ
そして、大本命のマンゴーミルクジャムも
しっかりゲット
これ、何とこの日だけの提供
ひと舐めしましたがマンゴーが濃くって
お、お、美味しい〜〜
ミルク部分にはまだ到達していないので
これからが更に楽しみです
お江戸遠征、2日目もテンションマックスの
状態からスタートしました
さて、次のお店に向かいますか
Boulangerie Sudo
(ブーランジェリースドウ)
住所/東京都世田谷区世田谷4-3-14
TEL/03-5426-0175
定休日/日曜、月曜、不定休
営業時間/9:00〜19:00
公式HP/ブーランジェリースドウHP
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