家では とにかく野菜を食べます
油は控えめ
加熱に使う場合は低温圧搾のオリーブオイル
加熱も超短時間です
フライパン熱して
油ひいたら ふき取って
風味がほしければ
火からおろす直前にたらり
油は 加熱すれば「酸化」しますです ^^;
外食は 酸化油ばかりですので
自宅では 油の種類も使い方も 気をつけます
油 大事
砂糖も ほとんど使いません
使う場合は 黒砂糖かはちみつ
白砂糖は
わが家では みかけたことない。。。
外食や 出来合いのんは
白砂糖の味が 思いきりするから
すぐわかります
食べたあとえらく喉がかわくし
煮物なんかの 甘味は
みりんです
ちゃんとした みりん ね
だから そのへんのスーパーでは売っていませぬ
高くつきますが
家で使う 調味料や油だけは
粗悪なものは使わない
いいものを使う
これだけで 立派な肝臓ケアに なります
さて 8ヶ月にはいり
おなか ギュイン!と またまた出てきました・・・
もはや自分のからだではない・・・・・
ロボットにでもなったかのようです・・・・
股関節やら
仙骨の痛み(仙骨ひらくと後頭骨も痛いという・・・)
頻尿再び
脚のだるさが顕著になってきたので
調理は やっぱり 基本的に30分ルール
それ以上キッチンに立たないのは継続中
じっと立っているのは
なにより足腰に負担です
歩くほうが楽
新じゃがと新玉とフレッシュトマトのシチュー
チキンいり
トマト缶は使いません
缶詰は 基本 あんまり使わないです・・・・
重ね煮風に切った野菜を積み重ね
少量のお水と塩少々で
強火の中火で
一気に火を通すから
あっというまにできます
春の料理は
加熱しすぎないのがポイント
味つけは塩コショウ 赤ワインだけ
生パセリたっぷりで
ごはんにあきたので
久々のパスタは
ほうれん草と
かるくソテー
ケールと ブロッコリーのあいのこ アレッタは
さっとゆでて
ゴマ和えにして しそ油たらり
和洋折衷(笑)( ̄∇ ̄)
肝臓に 負担をかけない食べ物については
肝臓腎臓デトックス臓器の回で
お話しますです