六甲みそ「塩甘酒」で生鮭を漬けました。水やお湯で溶いて作る濃縮甘酒の素!?
1.生鮭に塩をして、しっかり下味をつけます。(多い目)
2.ラップに、大匙山1杯の「塩甘酒」半分を広げ、鮭を置きます。
3.残りを上にのせて、そのままラップで包みます。
ラップで包むと、「塩甘酒」が自然と「鮭」全体の広がります。
4.そのまま好みの漬かり具合まで、冷蔵庫でねかします。
5.ラップで扱くように、「塩甘酒」を取り除いて焼きます。
★酒の麹漬け
甘酢生姜を添えて
『いただきま~す』
「床」を作らずに、少量の「漬け材料」で手軽に「味噌漬け」「麹漬け」「酒粕漬け」・・・
一切れずつ作れるし、「漬け材料」が少量なので漬け過ぎにならず、このまま冷凍もできます。
お弁当に、重宝しますよ~
「塩甘酒」に醤油を加えてみるのも、Goodです。
勿論、本来の楽しみ方「飲む点滴」としても、お楽しみくださいね。