六甲みそ「塩甘酒」で生鮭を漬けました。水やお湯で溶いて作る濃縮甘酒の素!? | 桑原和加子のキッチンベルダーム

六甲みそ「塩甘酒」で生鮭を漬けました。水やお湯で溶いて作る濃縮甘酒の素!?

 

1.生鮭に塩をして、しっかり下味をつけます。(多い目)

2.ラップに、大匙山1杯の「塩甘酒」半分を広げ、鮭を置きます。

3.残りを上にのせて、そのままラップで包みます。

 

 

  ラップで包むと、「塩甘酒」が自然と「鮭」全体の広がります。

 

4.そのまま好みの漬かり具合まで、冷蔵庫でねかします。

5.ラップで扱くように、「塩甘酒」を取り除いて焼きます。

 

 

★酒の麹漬け

 

  甘酢生姜を添えて

  『いただきま~す!!

 

 「床」を作らずに、少量の「漬け材料」で手軽に「味噌漬け」「麹漬け」「酒粕漬け」・・・ひらめき電球

 一切れずつ作れるし、「漬け材料」が少量なので漬け過ぎにならず、このまま冷凍もできます。

お弁当に、重宝しますよ~チョキ

 

「塩甘酒」に醤油を加えてみるのも、Goodです。

勿論、本来の楽しみ方「飲む点滴」としても、お楽しみくださいね。ウインク