キッチンベルダーム食事会パート2!関大前「ボルカノ」シェフ直伝パスタのコツ!
22名の予定が28人の多勢で、「ボルカノ」のみなさん
お騒がせしました。
関西大学目の前、イタリア料理のお店です。
数年前、甥が関大生で一緒にランチしたことがありました。
先輩ご夫妻にご招待いただき、思い出しました。
カウンター越しに、パスタの作り方に・・・・
食べてみると半端ないモチモチ感にビックリ
茹でたパスタを、ソースにからめて煮込むこと・・・。
その時間の長さに「唖然」
このコツを伝授頂きたく、企画しました。
★・・・・・・・・?
ワイン片手に、メニュー選びにつまむおつまみのようなもの
スナック感覚で、ワインに良く合います。
★秋刀魚のテリーヌ
三枚に下ろしたさんまをフライパンで焼いて重ね、
腸ソースを塗ります。冷やし固めます。
オリーブオイルとライムを絞って、頂きます。
★鱧のフライ・タルタルソース
細目のパン粉でカリッとあがった鱧フライ。
夏より、水温が下がってくる12月のかけての
法が脂がのって美味しいといわれます。
★渡り蟹のスパゲッティ
ソースは軽く、蟹の旨味はしっかりと濃厚で、
茹で汁を加えながら強火でしっかり煮込みます。
勿論、スパゲッティはアル・デンテにする半分のゆで時間です。
ソースね煮込みながら、パスタもアル・デンテに仕上げます。
★鹿肉のポロネーゼニョッキ
鹿肉は脂が少なく、歯ごたえもしっかりでニョッキの
モチモチ感と合いますよ~
★いちじくのタルト&チョコブラマンジェ&コーヒー
ねっとりと濃厚なチョコブラマンジェ
大満足でした。
パスタのゆで加減と、ソースで煮込む作り方は
トマトソースで直ぐに挑戦しました。
やはり火加減が問題のようです。
ハイカロリーバーナーで炎がフライパンの周りから
淵より上まではみ出す位で無いと無理・・・( ̄□ ̄;)!!
でした。
でも、一度やってみてください。
ソースがパスタに浸みて、モチモチ美味しいです
「ボルカノ」のスタッフのみなさん
ありがとうございました。
モチもちパスタが食べたくなったら、また行きます