久しぶりにレシピ公開!「フワフワホタテ卵のザー菜あんかけ」冷たくしても美味しいよ!
★ふゎ~トロ~ホタテ卵のザー菜あんかけ
ホタテの水煮缶詰め&味付けザー菜のビン詰めを使います。
缶詰の旨味だけで十分美味しいです
そして何より、10分足らずで出来上がり
材料 下準備
卵・・・・・・・・・・・・4個・・・・・割ほぐす。
ホタテ缶・・・・・・・1缶(フレーク)汁も用いる。
長いも・・・・・・・・・50g・・・・・皮をむいて、スライスして千きり。
ごま油・・・・・・・・・小1
サラダ油・・・・・・・・大2
ザー菜・・・・・・・・・30g・・・・・粗ミジンきり。
白ネギ・・・・・・・・・大1・・・・・ミジンきり。
(あん)
水・・・・・・・・・・・・200cc
オイスターソース・・小1
醤油・・・・・・・・・・・小1/2
酒・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き葛粉・・・・・・大2
作り方
1.ボウルに割ほぐした卵と、ホタテ缶(汁も)・長芋・ごま油を加え
良く混ぜる。
2.フライパンを熱くし、サラダ油を入れて強火で1を一気に入れて
手早く混ぜ合わせてまとめる。ふんわり仕上げてお皿にとりだす。
3.フライパンに、水・オイスターソース・醤油・酒・塩を入れて沸騰させる。
4.3を混ぜながら水溶き葛粉を少しずつ加えて、トロミを付ける。
5.火を止めてから、ザー菜と白ネギを加えてホタテ卵の上にかける。
ポイント
1.長芋は、太すぎず細すぎず2ミリくらいの千きりにする。
2.ザー菜と白ネギを入れたら煮ない。
ザー菜の味があんに出ない方がよい。
3.葛粉であんを作ると、冷たく冷やしてもよい。
この時は、ザー菜は食べる前に散らす。
4.葛粉は少しずつ水を加えて、指でつぶしながら溶かします。
5.卵は、フライパンが少し油煙が立つまで熱くしてから入れ、
ぐるぐる混ぜながら、空気を含ませるようにまとめる。
裏かえして、直ぐに取り出す。
今年も酷暑が続きます。
食欲も無くなると思いますが、食べやすいように工夫して、
楽しみましょう。
「野菜たっぷり棒々鶏」「酸らー湯」と一緒にどうぞ