久しぶりにレシピ公開!「フワフワホタテ卵のザー菜あんかけ」冷たくしても美味しいよ! | 桑原和加子のキッチンベルダーム

久しぶりにレシピ公開!「フワフワホタテ卵のザー菜あんかけ」冷たくしても美味しいよ!

★ふゎ~トロ~ホタテ卵のザー菜あんかけ


桑原和加子のキッチンブログ


ホタテの水煮缶詰め味付けザー菜のビン詰を使います。

缶詰の旨味だけで十分美味しいです目

そして何より、10分足らずで出来上がり!!

材料                     下準備

 卵・・・・・・・・・・・・4個・・・・・割ほぐす。

 ホタテ缶・・・・・・・1缶(フレーク)汁も用いる。

 長いも・・・・・・・・・50g・・・・・皮をむいて、スライスして千きり。

 ごま油・・・・・・・・・小1

 サラダ油・・・・・・・・大2

 ザー菜・・・・・・・・・30g・・・・・粗ミジンきり。

 白ネギ・・・・・・・・・大1・・・・・ミジンきり。

(あん)

 水・・・・・・・・・・・・200cc

 オイスターソース・・小1

 醤油・・・・・・・・・・・小1/2

 酒・・・・・・・・・・・・・小1

 塩・・・・・・・・・・・・・少々

 水溶き葛粉・・・・・・大2

作り方

1.ボウルに割ほぐした卵と、ホタテ缶(汁も)・長芋・ごま油を加え

   良く混ぜる。

2.フライパンを熱くし、サラダ油を入れて強火で1を一気に入れて

  手早く混ぜ合わせてまとめる。ふんわり仕上げてお皿にとりだす。

3.フライパンに、水・オイスターソース・醤油・酒・塩を入れて沸騰させる。

4.3を混ぜながら水溶き葛粉を少しずつ加えて、トロミを付ける。

5.火を止めてから、ザー菜と白ネギを加えてホタテ卵の上にかける。

ポイント

1.長芋は、太すぎず細すぎず2ミリくらいの千きりにする。

2.ザー菜と白ネギを入れたら煮ない。

   ザー菜の味があんに出ない方がよい。

3.葛粉であんを作ると、冷たく冷やしてもよい。

   この時は、ザー菜は食べる前に散らす。

4.葛粉は少しずつ水を加えて、指でつぶしながら溶かします。

5.卵は、フライパンが少し油煙が立つまで熱くしてから入れ、

  ぐるぐる混ぜながら、空気を含ませるようにまとめる。

  裏かえして、直ぐに取り出す。


今年も酷暑が続きます。

食欲も無くなると思いますが、食べやすいように工夫して、

楽しみましょう。


「野菜たっぷり棒々鶏」「酸らー湯」と一緒にどうぞ割り箸