奮発して、おいし~いブランド豚で、ステーキしませんか?しっかり塩コショウに、ライチのソースです。
ブランデー漬けのライチを使って、ステーキソースを作りました。
我が家では、6月に生のライチを取り寄せます。
ちょうど今頃まで、冷凍庫にライチプリンにされるのを待っています。
それを使って「フルーツブランデー」を作ったので、果肉を何か料理に
使えないかと作ってみたら、優しい味で美味しかったので紹介します。
<豚肉ステーキ・ライチソース>4人分
材料
豚ロース(120g)・・・・・・・・・・4枚
小麦粉
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大1
ライチブランデー漬け・・・・・1回分の半分・・・・水とミキサーにかける。
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・小2~3
(ジャガイモキッシュ)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・大2
塩・胡椒
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・15g
パルメザンチーズ・・・・・・・・小1
(トマトのファルシ)チーズリゾット詰め
ミディトマト・・・・・・・・・・・・・・4個
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・・・・・・・・小1
玉葱卸し・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・胡椒
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
バター(無塩)・・・・・・・・・・・5g
パルメザンチーズ・・・・・・・小1
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚・・・・・・・・ミジンきり。
(ズッキーニのグリル)
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本・・・・・・・・・・・7mmの輪切り。
塩・胡椒
オリーブオイル
パルメザンチーズ
作り方
1.ジャガイモをラップで包み、電子レンジ600ワット
2分かける。冷めてから、半分に切り中をくりぬく。塩・胡椒。
2.ベーコンを粗ミジン切りにする。
3.卵黄と生クリーム、塩胡椒、チーズを混ぜる。
4.1のジャガイモに3を入れて、ベーコンをのせる。
5.トマトのガクの方をふたのように切る。中をくりぬく。
6.米をオリーブオイルで炒め、玉葱卸しも加え炒める。
水を大1ずつ加え、炒めるをくりかえす。
7.水分が無くなったら、バターと生クリーム、パルメザン、
バジルを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。トマトに詰める。
8.ズッキーニをオリーブオイルで炒め、塩・胡椒する。
9.4のジャガイモ、7のトマト、8のズッキーニを天パンに並べて
パルメザンを振りかけて、180度で7~8分焼く。
10.豚肉に塩・胡椒をしっかり目にする。小麦粉をまぶす。
11.オリーブオイルで熱くしたフライパンで、焼く。
12.ミキサーにかけたライチをクッキングペーパーで絞った
果汁に水溶き片栗粉を混ぜて、弱火でゆっくり加熱して
トロミを付けてソースにする。
13.焼けたお肉と9をお皿に盛り付け12のソースをかける。
ポイント
1.お肉を焼くとき、強火でさっと表面を焼いてから、弱火にして
ふたをする。ジューシーに焼きあげる。
しっかりと塩コショウした肉に、
少し甘いソースが美味しいです。
ブランデーとライチの香りが絶妙です。
是非
お試しあれ~