奮発して、おいし~いブランド豚で、ステーキしませんか?しっかり塩コショウに、ライチのソースです。 | 桑原和加子のキッチンベルダーム

奮発して、おいし~いブランド豚で、ステーキしませんか?しっかり塩コショウに、ライチのソースです。

ブランデー漬けのライチを使って、ステーキソースを作りました。


我が家では、6月に生のライチを取り寄せます。


ちょうど今頃まで、冷凍庫にライチプリンにされるのを待っています。


それを使って「フルーツブランデー」を作ったので、果肉を何か料理に

使えないかと作ってみたら、優しい味で美味しかったので紹介します。



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<豚肉ステーキ・ライチソース>4人分

材料

 豚ロース(120g)・・・・・・・・・・4枚

 小麦粉

 オリーブオイル・・・・・・・・・・・大1

 ライチブランデー漬け・・・・・1回分の半分・・・・水とミキサーにかける。

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・小2~3

(ジャガイモキッシュ)

 ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・2個

 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・大2

 塩・胡椒

 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・15g

 パルメザンチーズ・・・・・・・・小1

(トマトのファルシ)チーズリゾット詰め

 ミディトマト・・・・・・・・・・・・・・4個

 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

 オリーブオイル・・・・・・・・・・小1

 玉葱卸し・・・・・・・・・・・・・・・10g

 塩・胡椒

 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5

 バター(無塩)・・・・・・・・・・・5g

 パルメザンチーズ・・・・・・・小1

 バジル・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚・・・・・・・・ミジンきり。

(ズッキーニのグリル)

 ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本・・・・・・・・・・・7mmの輪切り。

 塩・胡椒

 オリーブオイル

 パルメザンチーズ

作り方

1.ジャガイモをラップで包み、電子レンジ600ワット

  2分かける。冷めてから、半分に切り中をくりぬく。塩・胡椒。

2.ベーコンを粗ミジン切りにする。

3.卵黄と生クリーム、塩胡椒、チーズを混ぜる。

4.1のジャガイモに3を入れて、ベーコンをのせる。

5.トマトのガクの方をふたのように切る。中をくりぬく。

6.米をオリーブオイルで炒め、玉葱卸しも加え炒める。

  水を大1ずつ加え、炒めるをくりかえす。

7.水分が無くなったら、バターと生クリーム、パルメザン、

  バジルを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。トマトに詰める。

8.ズッキーニをオリーブオイルで炒め、塩・胡椒する。

9.4のジャガイモ、7のトマト、8のズッキーニを天パンに並べて

  パルメザンを振りかけて、180度で7~8分焼く。

10.豚肉に塩・胡椒をしっかり目にする。小麦粉をまぶす。

11.オリーブオイルで熱くしたフライパンで、焼く。

12.ミキサーにかけたライチをクッキングペーパーで絞った

  果汁に水溶き片栗粉を混ぜて、弱火でゆっくり加熱して

  トロミを付けてソースにする。

13.焼けたお肉と9をお皿に盛り付け12のソースをかける。



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ポイント

1.お肉を焼くとき、強火でさっと表面を焼いてから、弱火にして

  ふたをする。ジューシーに焼きあげる。


しっかりと塩コショウした肉に、

少し甘いソースが美味しいです。

ブランデーとライチの香りが絶妙です。


是非!!

お試しあれ~クラッカー