楊貴妃の愛した「ライチ」でフルーツブランデー、作りました!
我が家では、5~6月に生のライチを台湾から取り寄せます。
グリーン種で、肉厚・種が小さく大粒で甘みが強いものです。
なぜなら、「ライチプリン」を作るため・・・・。
勿論、生でたっぷり楽しみますが、優しい味と香りのライチの果汁を
たっぷり使って作るプリンは、絶妙です。
少し多い目に買っておいて、冷凍しておくと何時でも「ライチプリン」
が楽しめます。
「あっ!そうだ・・・・」
ひらめきました。
これで「フルーツブランデー」を作ろう
レシピは、次の通りです。
<ライチフルーツブランデー>
材料
サントリーブランデーVO・・・・・・320ml(1/2本)
ライチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
作り方
1.ライチの皮に、包丁で縦に切り目を入れて、皮をむき
種を取り除く。
2.保存瓶にライチの果肉を入れ、砂糖を振りかけて混ぜる。
暫くそのままにしておく。
3.ブランデーを注いで、24時間漬ける。
4.ライチは取り出し、スイーツ・料理に使う。
猫ちゃんのお皿の上に種をのせています。
小さいでしょ~う
ライチの果汁で少し乳白色に濁りますが、たっぷり含まれている
からですよ。
ライチブランデー:炭酸=1:3~1:2
に氷とミントの葉を浮かべて、爽やかに
来年まで待てない方は、冷凍ライチでお試しください。
ポイント
冷凍ライチは皮を剥くとき、果汁が流れ出ます。
それも捨てないで、一緒にブランデーに入れてくださいね。
取り出したライチの果肉は「ライチプリン」と「豚肉ステーキ」
のソースに使います。
つづく