塩プリン?焼きモロコシのアイスクリン?美味しいよ!是非、おためしあれ(@_@;)
久々です
実は、お盆休みに「虫垂炎」になり、9日間入院していました。
やっと、体力も復活し、九月の教室準備に取り掛かっています。
入院前に、あるコンテストに応募したレシピで、面白いスイーツを
材料
茹でトウモロコシ・・・・・100g(実)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大2
蜂密・・・・・・・・・・・・・・・大3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
作り方
1.トウモロコシの実と牛乳をミキサーにかけ、しっかりと回す。
2.生クリームと砂糖を混ぜて、八分立てにホイップする。
3.1にホイップクリームを混ぜて、バットなどに入れて冷凍庫で
冷やし固める。
4.1時間ほど冷やし、固まりかけた時に混ぜる。を2~3回繰り返す。
アイスクリーマーがあれば、器に入れて作る。
5.滑らかなクリーム状に仕上がったら、蜂密と醤油を混ぜたソースを
かける。
ポイント
1.ミキサーは、しっかり滑らかになるまで回す。
2.丁寧にするには、裏漉し器で漉す。
3.カラメルシロップ、メイプルシロップ、黒蜜なども良い。
材料
卵豆腐
黒蜜
きな粉
黒豆の甘煮
作り方
1.卵豆腐を器に合わせて、カットする。
2.黒蜜をかけて、黒豆ときな粉をトッピングする。
ポイント
1.卵と牛乳と塩を混ぜて、卵豆腐の様に蒸しても良い。
2.来客のとき「アッと驚くデザート」として出してみれば・・・。
お勧めです。
今年の夏は、「ジュレ」が大流行りですね。
「キッチンベルダーム」では、昨年ジュレポン酢で、冷シャブを
紹介しました。
市販のものを買わないで、海藻系のアガーやカラギナンを使って
簡単に作れます。
必要なだけすぐ作れるし、食品添加物の心配もないし、皆手作り
してね~(=⌒▽⌒=)
入院した日に、「神戸フルーツフラワーパーク」に行ってました。
美味しいもん食べて帰ってきて・・・・・・。トホホ
「日頃の行いのせい!」なんて言わないでね(T_T)