セシウムより怖い?・・・食品添加物!
只今、毎日伝えられている、セシウム汚染牛肉のニュース。
食にかかわる仕事をしている者として、本当に残念です。
あっては、ならないことだと思います。
私たちが直接手をかざして、避けられないことですものね!
今だからこそ、考えましょう。
自分たちで、「選べる、作れる、(健康)維持できる」のに、
自ら、チャンスを放棄していませんか?
即ち、セシウムに敏感になるのと同じくらい、
食品添加物を含む食品を毎日摂取していることに、注目
してみませんか?
全てが悪いものではないし、必要な場合もあります。
今回のことで、選べることの幸せを実感し、食生活を
見直しましょう。
冷蔵庫に、タレ、出汁、素、ドレッシング・・・・・。
ドレッシングなんて、「家族の人数分の種類があります。」
というご家庭があるようです。
ぜ~んぶ、作れるのにね~!食の伝道師?として、
残念でなりません。
益々張りきって、自家製の良さ、その楽しさを伝えて
行きたいと思います。
全て、カツオと昆布の出汁で作ります。
8月に、これらの加工食品のみの教室を、
開きます。