昨日はお仕事で都内の小学校へ。


クリナップ おいしい暮らし研究所 様考案の食育プログラム『わくわくキッチン!たべものへんしんきょうしつ』を担当させて頂きました。


     食育講座


参加してくれたのは3年生の子どもたち22人。「総合」という授業内での講座だそうです。


このプログラムは食材が調理により変化していく調理科学の面白さを子どもたちに伝えるもので、今回はお米と大豆をきな粉団子にみんなで変身させました。


 食育講座


子どもたちは最初から最後まで本当に興味津々な様子。

こちらからの問いかけにもみんな元気に答えてくれます。


実習の時、そして試食の時はもうそれはそれは大興奮!

でも、和を乱すようなことは誰もせず、みんな順番を守ったり、お友達を手伝ってあげたり、お互いを思いやる態度が随所に見られて、とても嬉しい気持ちになりました。


この講座は調理科学を通して食育を学ぶものですが、同時に「自ら挑戦する気持ちをもつ」「協力する」「約束を守る」「譲り合う」といった社会性を育む目的もあります。

そういった意味でも昨日の子どもたちみんなに花丸をあげたいです。


実は子どもを対象にした講座を担当するのは初めてで、ドキドキしながらこの日を迎えました。

小学校に向かう電車の中でも必死に頭の中で進行を確認していたら、降りなきゃいけない駅で降り忘れて慌てて戻った程。

でも、子どもたちがみんな笑顔で楽しそうにしてくれて本当にホッとしました。

おうちでも楽しんでもらえるといいな、と思います。


ご関係者の皆さま、どうもありがとうございました。



おいしい暮らし研究所様HPはこちら

歳時記や季節のレシピなどのページもあります。ぜひご覧下さい♪


料理教室及びイベントのご案内

☆8月9月レッスンは全日程満席となっております。  
  → 9月15日(木)の日程を追加いたしました。 満席

☆10月5日(水) 11:00~13:00 日本橋三越本店 Hajimarino cafe
  クリナップ×米持祐子 フランスのビストロ料理でおもてなし 満席(キャンセル待ち受付中)
  お問い合わせ・お申し込みは 03-3274-8843(午前10時半~午後7時半)

その他、料理教室に関するお問い合わせ、レシピ開発・外部講師・テーブルコーディネート等のお仕依頼は ブログ右サイドのお問い合わせフォーム もしくは belle_table◎yahoo.co.jp (◎を@に変えて下さい)よりお願い致します。

 

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ
にほんブログ村
ランキングに参加しています。

↑応援クリックして頂けると嬉しいです。