レッスンレポ、お料理編です。(テーブルコーディネートはこちら )
今回はクリスマスレッスンでしたが、「スーパーで手に入る食材を使って簡単に、でもお洒落に」
という教室コンセプトはそのままにメニューを考えました♪
前菜はフィンガーフード盛り合わせ。フィンガーフードはとてもリクエストが多いのです。
作るのも楽しいですが、並べる時が一番ワクワクします~。
特に今回はテーブルコーディネートがモノトーンなのでお料理がのると一気に華やいで、
毎回歓声があがりました♪
☆帆立・かぶ・オレンジのセビーチェ ☆冬の白いポタージュ ☆赤ワイン手毬寿司
☆パルメザンのチュイル ☆トマトのジュレと蟹のヴェリーヌ
☆ノルマンディー風タルティーヌ ☆きのこと栗のタルティーヌ
一人分を分けるとこんな感じ。
メインは豚肉のメレンゲ包み焼きです。
フィンガーフードもワクワクしますが、こちらも中はどうなっているんだろう?という期待感があります。
(焼く前の様子はこちら )
パーティーにはこういったワクワク感が大事かなって思います。
綺麗なピンク色でしっとり焼きあがりました。一般的なローストポークとは食感が違います。
クリスマスのメインは各ご家庭ごとにローストチキンだったりローストビーフだったり、
定番料理があるかもしれませんね。
何にするか迷われている方は作ってみて頂けたら嬉しいです。
デザートはテリーヌ・ショコラ オレンジ風味、
フランスの老舗紅茶メーカー ダマン・フレールのクリスマスティーと合わせました。
もうすぐクリスマスですね。
今回のレッスンがクリスマスメニューを考える際のヒントになりましたら、本当に嬉しく思います。
ご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました。
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