ワタシはお料理が好きではありません(笑)
毎日毎日料理するのは正直、苦痛・・・
人間ってどうしてお腹が空くんでしょうねぇ。
と空腹になるたび考えてしまいます。
そんな料理に対して後ろ向きなワタシですが、
ど~しても食べてみたいものは喜んで作ります(笑)
今回、気合を入れて作ったのは・・・
焼き鳥八兵衛の人気メニュー
「チーズ豆腐」と「えんどう豆の串揚げ」です。
実は、チーズ豆腐はお店オリジナルのレシピが公開されているんですねぇ。
と言うのもはなまるマーケットのおめざで森公美子さんが紹介され、
番組内でレシピ も公開されたと言う訳。
えんどう豆の串揚げは色々なレシピから適当に作ってみました(笑)
伊都菜彩でえんどう豆を大量に仕入れたのはこれを作りたかったからなのです。
ちょっとだけ作る行程を・・・
えんどう豆の串揚げは・・・
グリーンピースを蒸して、フードプロセッサで潰しました。
行程ではこの後衣を付けて揚げるのですが、
少しでもカロリーをOFFしたかったので、
炒ったパン粉があったのでそれを付けてグリルで焼き色を付けました。
揚げないコロッケです。
出来上がりはコチラ・・・
具として、炒めたベーコンを入れてみました。
(お店の串揚げには入っていません)
一方、チーズ豆腐はコチラ。
家にハチミツもメイプルシロップもなかったので何もかけませんでした。
さて、そのお味ですが・・・
んまいっ!!
んまいじゃあないか!!
・・・自画自賛です(笑)
でも、本当に美味しかったんですよぉ。
思わず冷蔵庫からノンアルコールを出して飲んだくらいですから。
(ビールは入ってなかったので)
オフィシャルなレシピがあるチーズ豆腐は作りやすいと思います。
えんどう豆の串揚げも、巷に溢れるレシピで何とかなると思います。
今回の実験的試みは大成功!
また作ろうと思います。
ますます自宅居酒屋が盛況になりますわ~(笑)
参加しています。