~マイニチヲイロドルモノ~

キャバリア・キングチャールズスパニエルのべると食いしん坊夫婦。
平凡な毎日を彩る出来事の記録です。

キャバリア・キングチャールズスパニエルの

べる&飼い主きらべる&ゴルゴです。

べるの日常、飼い主の日常など平々凡々な毎日の記録です。
興味を持ったら是非コメントください。

*一斉メッセージなどは公開前に削除させていただいております

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昨日、未来世紀ジパングで日本の餃子がフランス・パリで大人気!

と紹介されていました。

中の餡は国籍を選ばず、食べ物のタブーを選ばず、

色々な人種の人たちが食べられる夢のメニューなんだとか。

 

確かに、豚がダメなら鶏やシーフード、

お肉がダメならお野菜と餡のバリエーションは豊富ですものね。

 

元は中国から入ってきた餃子ですが、焼き餃子や揚げ餃子へ進化させた

日本人のこだわりって凄い。

あまりキライな人を見たことがない餃子。

そんな餃子、最近high&Lowを感じたので話題に便乗してワラご紹介。

 

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テムジンの餃子。

…テムジン、最近味落ちた???って思うほど舌に響かず。

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一緒に頼んだゲソ天のボリュームにビックリ。

しかも、これ確か500円しなかったような…

コスパに優れてると思うのはこっちだったワラワラワラ

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酢モツ、まぜそば、水餃子。

酢モツはまぁまぁ。他は…可もなく不可もなく。

テムジン…味が落ちたなぁ。

(あくまで個人的感想ですワラ

 

これに対して…

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いつ行っても美味しい、そして変わらない味なのはやっぱり旭軒。

食べる度、

「最後の晩餐」はここの餃子!って思ってしまいますワラ

どっちがhighでどっちがLowかはもうお分かりですねワラワラ

画像の大きさで一目瞭然ですねワラ

もう1軒好きなお店が有るのですが、そこは最近ご無沙汰なので

近いうちにまたお邪魔したいと思います。

 

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約3週間。

何とか生えそろいましたワラ

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美顔が戻りましたよ〜

ご心配いただき、ありがとうございました。

 

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てんぷらひらお

 

言わずと知れたローカルでは人気のお店です。

 

ケンミンショーとか、全国ネットの番組でも度々紹介されているせいか、

ここのところ、お店の横を通る時はいつも大勢の”お待ち”の方々の

姿を目にして若干腰が引け気味ワラ

 

そうは言いつつも時々ひらおさんのイカの塩辛が食べたくって…

(本末転倒ですがワラワラワラ

なので、ひらおさんにお邪魔する時は開店直後を狙います。

 

朝ごはんをパスして行ってきたぜ!

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開店(10:30)から30分ほど経って突入したのに、

しっかりお待ちの時間がありましたseiえーっ早っ!!早っ!!

ひらおさんに行ったらてんぷらが来る前に

イカの塩辛、大根の漬物、もやしのナムル風、かぼちゃの煮物で

ウォーミングアップです。

 

そして揚げたてのてんぷらが登場!

味わいセット

(白身魚、えび、いか、豚天、かぼちゃ、なす、ピーマン)に鶏ムネを追加しました。

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揚げたてでハフハフHOTHOTHOT

天つゆに大根おろしを山ほどいれてもらって熱々のてんぷらを

味わう幸せよ。

 

満腹大満足のひらおさんでした。

 

そうそう。

美味しいをお家でも。

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前回お邪魔した時はイカが不漁で塩辛のお持ち帰りはできなかったのですが、

今回は大丈夫でした。

ただ、保存料などを使用していないため、賞味期限が短い叫び

多分消費出来るよね。美味しいもん。

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われせん。

 

分かりますか〜?

割れたおせんべいの事です。

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画像を大きくすると迫力あるでしょ?ワラ

 

めんべいでお馴染みワラの福太郎さんの

福太郎祭りへ行って来ました。

 

ただ、今日は用事が終わった後、1人で行ったため、

めんべいのわれせんの列(並ばないと買えない)に

並んで買うのが精一杯。

お得なお魚や明太子なんかはコーナーにすら近寄れなかったわワラ

 

われせん、

プレーンの他に、

辛口、たまねぎ、かつお、ねぎ、マヨネーズ、ラフテー&シークワーサー、明太子バター

がありました。ん???写真見ると…何か1つ足りない。

あっ、ねぎが無かったわ。まぁいいか。

 

普段から買えるわれせんですが、福太郎祭りになると、

珍しい味(明太子バターとか)が出てたり、

一袋あたりがお安くなったりと少しだけお得になります。

何よりお裾分けすると喜ばれるのでついつい買ってしまいます。

秋の夜長、お酒のアテにもピッタリなわれせん。

早速堪能します!

 

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yahooのラーメンランキングを何気なく見ていたら…

 

イマドキのラーメンのトレンドって

「●●白湯」なんですねぇ。

 

醤油、味噌、豚骨以外で人気上位のお店が

軒並み鶏白湯ラーメンだった印象。

昨日も書きましたが、非豚骨系が好きなワタシには朗報。

 

ラーメンブロガーさんたちほどの情熱はないけれどワラ

美味しい鶏白湯ラーメンがあると聞けば興味津々。

そんな他力本願なワタシがよく食べる鶏白湯ラーメンはこちら。

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博多鶏ソバ 華味鳥 ソラリアステージ店さん

ココ以外にも

とり田の鶏そばとかもあるけど、鶏白湯スープがマイルドで

脂っこくなく、かと言ってあっさりもし過ぎない丁度いい塩梅なスープが飲めるのは

こちらのお店のような気がします。

 

スープ自体は結構濃い味だと思いますが、具のキャベツ、紫玉ねぎなどが

口の中をさっぱりさせてくれます。

なのでトータルで重くないスープに仕上がっていると思います。

 

ランチタイムにお邪魔すると、サービスで小さなおにぎりを付けてくださいます。

ラーメンを食べ終わった後、スープに投入しても良し、

小皿の上にスープをかけても良し。

最後の一滴まで飲み干せば、コラーゲン摂取は完了ワラ

 

この流れで言っちゃうけど鶏白湯ラーメンを食べると、

水炊きが食べたくなってきますワラ

連動してるよね?ワラ

水炊きを食べると胃も肌もつやつやになる気がする、

影響されやすいワタシです。

 

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トンコツど真ん中、福岡。

 

だけど我が家は二人共トンコツはあまり好きじゃない…ワラ

(ちゃんぽんだと平気なのにねぇ)

 

だからラーメンはトンコツ以外を好んで食べます。

最近は非豚骨系のお店も増えて選ぶ楽しみも増えました。

今回お邪魔したお店は中華そば系。

ゴルゴさん好みのお店です。

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あはは、分かりにくい写真

中華そば かなでさんです。

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メニューは、

中華そば、汁なし担々麺、塩そばの3種。

サイドメニューが数種類。

カレーライスとか、ローストトマト丼とか変わったメニューもあるワラ

ここは看板メニューの中華そばでしょ。

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ワタシは煮玉子トッピングで。

ゴルゴさんはサイドメニューの卵かけご飯を追加。

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チャーシューの切れっ端が入ってます。

これにたまごかけごはん用のたれをかけて食べてましたよ。

 

さて、中華そばですが…

細麺でひじょ〜に繊細、かつあっさりしたスープでした。

九州の醤油じゃないのかな?懸念した甘さはありませんでした。

とにかくあっさりしててとっても喉越しのいいスープでした。

表の看板に

「食後の罪悪感なし」

と言う幟が出ていますが、その通り!

シメのラーメンとしてもいいと思いますよ〜

 

次回は塩そばを食べてみよう!

 

そうそう。

こんな変わったものがありました。

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プーアール茶の濃縮液。

プーアール茶好きだから嬉しいわ。

 

 

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昨日、マツコの知らない世界で

「柿ピーの世界」が取り扱われてましたね。

 

ワタシも柿ピー、大好き。

で、番組の中でも紹介されてた

かきたねキッチンさんで買い物してて、

ネタとして紹介しようと温めたいたものをここで披露ワラ

 

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かきたねキッチン「ご当地アソート

博多明太子、大阪たこ焼きソース味、名古屋手羽先味、札幌焼きとうきび味の4種。

 

それぞれ、ちゃんと名前の通りの味がしますワラ

ただね…

 

かきたねキッチンさんのかきたねって、あられであって、

柿の種じゃぁないんだよねぇ…

(個人的感想です)

 

柿種部分が薄くて上品な味なので柿の種とは別物な気がします。

(あくまで個人的感想ですワラ

 

番組の中では炊き込みご飯の具&味付けとして使われていましたが、

多分柿種の部分が良い素材で作られているからこその活用法だと思います。

なのでワタシの中では柿の種の亜種みたいな存在です。

 

かきたねキッチンさん、ワタシが通りかかる時間帯

(主に午前中)はお客さんもそう多くなさそうなので、

興味の有る方は試してみてください。

普通に美味しい柿の種です。

(あんまりフォローになってないですね…)

 

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今日は博多駅のイルミネーション点灯式。

今年はあのゆずがゲストでライブも開催されるとあって博多駅は

いつもの10倍も…いやソレ以上の人出だったようです。

 

ようです…と言うのも、直接見ていないのでワラ

ワタシは博多駅の筑紫口ユーザー、

しかもJRの博多駅は使わないので駅前の喧騒も伝わってきません。

 

たまたま昼間、用事があって博多口を通ると…

場所取りと思しき方々で既に埋め尽くされておりました。

 

オンタイムで博多駅を通って帰ってきたゴルゴさん情報によると、

博多駅前の横断歩道は歩行者通行止め、

駅に向かう方々は地下街を通るように誘導されていたそうです。

遠くから微かに

「夏色」が聞こえて来たそうな。

ゆずと言えばやはり夏色なんでしょうかねぇ。

 

さて、博多阪急の秋の北海道展、本日で終わりました。

昼間駅で用事があったので、駆け込んできました。

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ランチはえびそば一幻さんのえびみそ。

30分並びましたワラ

個人的にはえびそば塩の方が好きです。

勿論、みそも美味しいよ。

 

他に北海道展での収穫。

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生メロンスムージー

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Wクリームメロンパン、オレンジとグリーン

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メロ〜ンなブラックサンダー

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ズワイガニのベシャメルソースパイ

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メロンソフト。

 

…思いっきりハマってますワラ

勿論、一日で消費しているわけではありません。

(ちゃんと言っておかないとリアルに信じるひともいるからねワラ

 

一番好きだったのはやはり、えびそばでした。

北海道展、やっぱり楽しい。

 

 

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謹製。

心を込めてつつしんで製造すること。またその品物。

 

この謹製と言う言葉がピッタリなものを見つけました。

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ガトーフェスタハラダの

グーテ・デ・ロワマッチャティグレスマッチャ

HP上では大丸京都店他関西地区限定となっていますが、

大丸福岡店でも数量限定で販売されています。

(ただ、もうそろそろ販売を終了すると言われてました。いつまで買えるかは不明です)

この2種の詰め合わせセットです。

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緑色が濃い!!!

 

食べてみると…

 

グーテ・デ・ロワマッチャ。

甘い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い

抹茶の風味よりホワイトチョコの甘さが先に来ます。

抹茶なのに甘すぎる…勿体無いワラワラ

 

ティグレスマッチャ。

こちらは抹茶の風味が生きてて黒豆の食感ともよく合ってます。

んん、こっちは好きな味だわ。

 

包み紙に恭しく

「原田謹製」と印刷してあります。

高級感が漂う包装&下げ袋。

見た目の演出も大切ですものね。

謹製と言う言葉がピッタリなお品物でした。

 

 

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久々に星乃珈琲のモーニングに行って来ました。

 

いつもはコーヒーにトースト、ゆで卵が付いて来る

普通のモーニングを頂くのですが、

新しいメニューが出てるのを発見!

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ホリデーモーニング。土・日・祝日限定での提供のようです。

オムレツ、スープ、ポテサラwithコンビーフ、にミニパンに

選べるコーヒーが付いて700円。

 

オムレツ、フワフワです。

少しずつ色々なものが食べられるので嬉しいメニューですね。

ボリュームもちょうどいい量だと思います。

これならまた食べに行ってもいいかな。

朝からパワーチャージ出来ますよ。

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