紅玉ジャム | bebeちゃんのブログ

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今日の出来事や子どものことを、紙ベースで10年日記風に書いていたが、
スマホにしたついでに、携帯やパソコンからのブログに変えました。
ヘタですが手作りが大好きです。

先日作った、毎年恒例の紅玉ジャム。

今回はビートグラニュー糖を使って作りました。



紅玉は重さを計り、砂糖は好みの分量計っておく。

(リンゴ全体の約30%くらいが目安)


リンゴは良く洗って、薄く皮をむき、芯をとって好みの大きさに切る。



ステンレスの鍋にリンゴ(約800g)、ビートグラニュー糖(約250g)

国産レモン果汁大さじ3位をいれて混ぜ、1時間ほどおいて水分を出す。



水分がでたら、火にかけて、沸騰したら弱火で20分くらい煮る。



小瓶に詰めたいけど、空き瓶がないな…

生活クラブの買い物だと、リユースビンがほとんどなので、

義母に集めてもらっているが。

不揃いだとかわいくないな…




甘酸っぱい酸味が美味しい、リンゴジャムの出来上がり。

素精糖だと灰汁がたくさんでるけど、

ビートグラニュー糖だと灰汁もでないし、色が綺麗だな~

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