おはようございます

日本人は疲れた時、やっぱり和食が恋しくなりますよね〜
でも、お魚や煮物だと何となく物足りなかったりすることも…
そんな時にお勧めメニュー

定番☆ブリの味噌煮をちょっとアレンジ
味噌チーズ煮に…
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〈材料〉2人分
ブリ…2切れ
牛乳…大さじ2
サラダ油…小さじ1
塩…ひとつまみ
☆おろし生姜…小さじ1
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…小さじ1
☆水…1カップ
スライスチーズ…1枚

〈作り方〉
①ブリに牛乳をかけて10分ほど置いておき、キッチンペーパーでよく水分をふき取る。
②両面に塩をふったら、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
③☆の材料を混ぜておき、②に加え少し煮詰める。
④火を止めてからスライスチーズを乗せ、余熱で溶かせば完成!

生姜を効かせた味噌煮
下処理の牛乳でも、しっこり臭みが取れます
アレンジしたのは、
最後にスライスチーズを乗せて余熱で溶かすだけ
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味噌とチーズは相性抜群

いつもとちょっと違う味噌煮は
酎ハイとの相性も抜群
大人にも子どもにも大好評な一品になりました



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