おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
日本人は疲れた時、やっぱり和食が恋しくなりますよね〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
でも、お魚や煮物だと何となく物足りなかったりすることも…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
そんな時にお勧めメニュー
定番☆ブリの味噌煮をちょっとアレンジ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
味噌チーズ煮に…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
〈材料〉2人分
ブリ…2切れ
牛乳…大さじ2
サラダ油…小さじ1
塩…ひとつまみ
☆おろし生姜…小さじ1
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆味噌…小さじ1
☆水…1カップ
スライスチーズ…1枚
〈作り方〉
①ブリに牛乳をかけて10分ほど置いておき、キッチンペーパーでよく水分をふき取る。
②両面に塩をふったら、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
③☆の材料を混ぜておき、②に加え少し煮詰める。
④火を止めてからスライスチーズを乗せ、余熱で溶かせば完成!
下処理の牛乳でも、しっこり臭みが取れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
アレンジしたのは、
いつもとちょっと違う味噌煮は
酎ハイとの相性も抜群![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arisa-badominton862219/3931050.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ar/arisa-badominton862219/3931050.gif)
大人にも子どもにも大好評な一品になりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satojel/4189968.gif)
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ