おはようございます


私は夕食と同時にお酒を頂きます
1杯から2杯程度ですが
子どもたちと同じおかずをおつまみにして、手軽にお酒を楽しみ
食べ終わった、と同時に後片付けもできる
お手軽スタイル
調理も時短なら、飲みも時短

先日のおつまみは…
{4E72140C-20A2-4F34-B26B-0D3C3965E7B3}
舞茸&明太子のライスバーガー

以前、舞茸と明太子のパンを食べたとき
『美味しい美味しいまた食べたい!』と言っていた愛娘みぃ
ライスでその味を再現してみました〜

〈材料〉2人分
温かいご飯…400g
☆バター…大さじ1
☆粉チーズ…大さじ1
☆醤油…小さじ1
☆塩、こしょう…適宜
オリーブオイル…大さじ1
バター…小さじ1
とろけるチーズ…20g

バター…大さじ1
舞茸…1パック
明太子…1腹(小さめのもの)
マヨネーズ…小さじ1

〈作り方〉
①ご飯に☆の材料を混ぜ、4等分、ラップに包んで平たい円に形作ります。
②オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き付け、上面にチーズを乗せ、最後にバターをフライパンで溶かしごはんに吸わせます。
{21BBCAA6-4875-4D5B-A398-9CEBD8392092}
③ご飯を取り出したフライパンに、バター大さじ1を溶かし、小房に分けた舞茸とほぐした明太子を炒め、マヨネーズも絡ませます。
{8D9C4780-E52A-43CB-8B5E-5E4640437827}
④③のチーズの面に②を乗せて挟めば完成!
{6F7FB33F-A168-4CBE-A4A0-1C2D15AF0580}

『和』のライスバーガー

お酒がどんどん進んでしまいそうなお味です


今回は澪を一緒に頂きましたよ
抜群のコラボでした〜



1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
 


おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ