おはようございます


大好きな会員さんからワラビを頂いたので、山菜おこわにしてみた〜
{6ACAD097-18AE-4739-A93C-193DFF49DEE0}

ベーコンど〜ん
成長期の子どもたちのために
結構しっかり味!がっつり食べられる山菜おこわです

ワラビは下処理して、わざわざ保冷剤で冷やしで持って来てくれた〜
嬉しい限り
おかげでサッと作ることができました〜

〈材料〉6人分くらい
ワラビ(下処理済み)…150g
厚切りベーコン…150g
舞茸…1パック
人参…1/2本
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆鶏がらスープの素…小さじ1


もち米…3合
水…3合の線より少し少なめ
塩…小さじ1
酒…大さじ1

〈作り方〉
①ワラビは2センチくらいの長さに切り、ベーコンは縦長に、舞茸は小房に分け、人参は千切りにしておく。

②フライパンでベーコンから炒め、出て来た油で①を炒める。
③研いだもち米に水を加え、塩と酒も加える。さらに②を乗せ、普通に炊く。
{7B4B350D-527C-4607-AB3D-BAA9F3A71837}
炊き上がれば完成!
簡単に
嬉しい旬のご飯の出来上がり
{C0481E1B-CAAE-4719-B2A2-4EEA7C0B18A0}

ベーコンの旨味をたっぷり吸っているので
若者ウケもガッチリ
おこげたまらないです
{48753800-E5C9-422D-ABB8-C9D2D969CB35}

旬のものは旬のうちに…
ありがとうございます
おかげで美味しくいただけました〜



1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪