おはようございます

春らしくなって来た今日この頃
冬の定番料理のようなポトフですが
春キャベツや新じゃがを使って春の一品に…

{5C240582-A807-47CA-84DB-CA927E3AB8CD}

ブロッコリーも国産かお安く出回る季節になって嬉しい限り

いつもはマスタードを添えますが
今回はちょっと和風に…
モニターで頂いた 粗切り柚子こしょうを添えました〜
{070031F3-9BFE-4D8D-8AD3-A161E424DC1D}


ポトフもちょっぴり和風
和風だしとお醤油を加えてます

〈材料〉4人分
春キャベツ…1/2個分
新玉ねぎ…1個
新じゃが…小6個
ウインナー…1袋
ブロッコリー…1/2株
和風だし汁…4カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ1
粗切り柚子こしょう…小さじ1

粗切り柚子こしょう…適宜

〈作り方〉
①圧力鍋にだし汁を入れ、よく洗った新じゃが、8等分にした玉ねぎ、4等分したキャベツ、小房に分けたブロッコリー、ウインナーをいれて10分ほど圧をかける

{DD93B13B-4E3A-43E6-A2C5-FBBEF08FA285}

②圧が下がったら、蓋を外してさらに軽く煮込み、お好みて水分を飛ばす。最後に柚子こしょう小さじ1を加えたら、ひと混ぜして完成!
③新じゃがの皮は、家族みんなない方が良いと言うので、つるんと剥いてお皿へ…
ブロッコリーは今回は別茹でにしたものを、最後に煮込んで飾りました〜
{65D29BEE-4E49-488A-8513-ED695E253225}
柚子こしょうの爽やかな香りがたまりません
和風だしってこともあるけれど
マスタードよりも合うかも

春をめいっぱい感じる一品です



1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪


和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ モニター参加中
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索



スパイスでお料理上手 和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ