おはようございます
和風の煮物大好き
特に、お肉系のものと、大根やじゃが芋を入れるのが好き
しっかりと旨味を吸い込んでくれますね
肉団子にも色味や食感をプラスすると
格段にレベルアップ
まるで料亭で出てくるおつまみみたい
お家でも簡単に作れますよ〜
〈材料〉4人分
ひき肉…300g卵…1個
玉ねぎ…1/2個
パン粉…20g
片栗粉…大さじ1
塩…適宜
鶏がらスープの素…大さじ1
おろし生姜…大さじ1/2
小ネギ…1株分
れんこん…100g
うずらの卵…6個
キャンディチーズ…6個
新じゃが(小)…5個
人参…1本
大根…1/4本
しめじ…1パック
☆醤油…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆和風だし…小さじ1
☆水…1カップ
〈作り方〉
①ひき肉に塩を混ぜてよくねり、卵、みじん切りの玉ねぎパン粉、片栗粉、鶏がらスープの素、生姜を混ぜてさらによくこねる。
②①を半分に分けて、片方には粗みじん切りの小ねぎ、もう片方には粗みじん切りのれんこんを加えて、さらにこねる。
③それぞれ6等分にし、ネギの方はうずらの卵、れんこんの方はキャンディチーズを包んで丸める。
④鍋に☆の材料を入れて火にかけ、③を入れて蓋をして煮る。
⑤あらかじめ圧力鍋で5分ほど加熱しておいたじゃが芋、人参、大根と小房に分けたしめじを加えて、落し蓋をしてさらに加熱を続ける。
⑦再び温めてから、お皿に盛ったら完成です!
途中工程で2つに分けてそれぞれ作るだけで、簡単に2種類の肉団子に
生姜を効かせた肉団子は初夏の味わい
暑くなって来たこれからの時期でも食欲をそそります
新じゃがも、今が美味しい時期ですね
しっかりと味わい尽くします
普通ならビールとか日本酒
普通ならビールとか日本酒
和のお酒に合いそうなメニューだけど
私は大好きな赤ワインで楽しみました〜
赤ワインもめっちゃグッドコラボでした
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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ