おはようございます


今日は愛娘みぃの13歳のお誕生日です

早いもので、私が母となってから13年
1日1日は長かったような気がするけれど
小学校に入ってからは早かった
そして中学校にはいったら、倍速で進む日々
じっくり考えてる暇などありません

でも、流れ行く時間の中でも
しっかりと納得の行くような生き方・育て方がしたい
そう思います


さて!
みんなビーフシチュー大好き
特に牛スネ肉で作ると、とろけるトロ〜ンほろほろお肉が最高
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モニターで頂いたローリエも抜群の効果を発揮しています
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〈材料〉4人分
牛スネ肉…300g
ローリエ…1枚
玉ねぎ…1個
じゃが芋…2個
人参…1本
しめじ…1パック
えのき…1パック
ビーフシチュールウ…1/2箱
ホールトマト缶…1/2缶
コンソメ顆粒…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
水…2カップ
茹でたブロッコリー…4個
粉チーズ…適宜

〈作り方〉
①牛スネ肉はひと口大に切り、お米のとぎ汁を沸騰させた圧力鍋で圧がかかってから20〜30分加熱する。
②圧が下がったら茹で汁を捨て、鍋の汚れを拭き取って、ひと口大に切ったじゃが芋、人参、玉ねぎ、小房に分けたしめじ、えのきと共にローリエ、水とホールトマト缶、コンソメ顆粒、鶏がらスープの素を加え、再び10分程圧をかける。
③圧が下がったら、ルウを加えて混ぜ、とろ火で煮込む。
④一度冷まし、再び加熱してご飯にかけて頂きます!
ブロッコリーを飾り、粉チーズをふってみました〜

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愛娘みぃのお皿 

 ブロッコリーがハート型だったそうです

  …可愛い娘

牛肉は特に臭みが強いけれど

ローリエのおかげで香りも気にならず
美味しく頂けましたよ〜
 
大好きなトロトロとろける牛スネ肉のシチュー
最高です

 


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