おはようございますらぶ2
 

 大好きなシフォンケーキ
 ココアたっぷり〜も好き
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ココアの香りと混ぜたもの…

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米ぬかです

米ぬかとは

玄米を精製して白米をとったあとに残ったもので

ビタミンB1含有量はトップクラス

このビタミンB1は、水溶性で体内に蓄えておくことができないので、毎日摂る必要がある んです

米ぬかには食物繊維も豊富


また、コレステロールをさげる植物ステロールも多く含まれているそうです

 

まずは空煎りから 

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油をひかず、
 弱めの中火で7〜8分煎ります

やや茶色味が増して、香ばしい香りがします
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きな粉に近い感じ 

 このままだとお料理に使えるし

甘さを加えるとお菓子にも合います


〈材料〉作りやすい分量

米ぬか…100g


〈材料〉15cmシフォンケーキ型1台分

薄力粉…30g

ココアパウダー…10g

煎り米ぬか…10g

卵黄…2個分

グレープシードオイル…大さじ2と1/2

牛乳…大さじ3

卵白…3個分

グラニュー糖…45g



〈作り方〉

①米ぬかをフライパンで煎る。

木べらで混ぜながら、弱めの中火で7〜8分。

容器に移して粗熱をとる。

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 ②薄力粉にココアパウダー、①を5g加えてふるっておく。
③卵黄を溶きほぐし、混ぜながらゆっくりと牛乳を加える。
④③を混ぜながらゆっくりとグレープシードオイルも加える。
⑤④に②をさっくりと混ぜる。
⑥卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、⑤に3回に分けて泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流して、180度で予熱しておいたオーブンで25分くらい焼く。

 ⑧竹ぐしをさして何もついて来なければ、逆さにして冷ます。
⑨型から外せば完成です!
ココアの香りも嬉しいけれど、香ばしい米ぬかの香りもたまりません

『米ぬか?やだー』

なんて言う人には1度食べてもらいたい 

 

 予想を覆す美味しさを味わったら

きっと感激してくれるだろうな 

 


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