おはようございます
大好きなシフォンケーキ
ココアたっぷり〜も好き
ココアの香りと混ぜたもの…
米ぬかとは
玄米を精製して白米をとったあとに残ったもので
ビタミンB1含有量はトップクラス
このビタミンB1は、水溶性で体内に蓄えておくことができないので、毎日摂る必要がある んです
米ぬかには食物繊維も豊富
また、コレステロールをさげる植物ステロールも多く含まれているそうです
まずは空煎りから
弱めの中火で7〜8分煎ります
やや茶色味が増して、香ばしい香りがします
このままだとお料理に使えるし
甘さを加えるとお菓子にも合います
〈材料〉作りやすい分量
米ぬか…100g
〈材料〉15cmシフォンケーキ型1台分
薄力粉…30g
ココアパウダー…10g
煎り米ぬか…10g
卵黄…2個分
グレープシードオイル…大さじ2と1/2
牛乳…大さじ3
卵白…3個分
グラニュー糖…45g
〈作り方〉
①米ぬかをフライパンで煎る。
木べらで混ぜながら、弱めの中火で7〜8分。
容器に移して粗熱をとる。
③卵黄を溶きほぐし、混ぜながらゆっくりと牛乳を加える。
④③を混ぜながらゆっくりとグレープシードオイルも加える。
⑤④に②をさっくりと混ぜる。
⑥卵白にグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、⑤に3回に分けて泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流して、180度で予熱しておいたオーブンで25分くらい焼く。
⑧竹ぐしをさして何もついて来なければ、逆さにして冷ます。
⑨型から外せば完成です!
ココアの香りも嬉しいけれど、香ばしい米ぬかの香りもたまりません
『米ぬか?やだー』
なんて言う人には1度食べてもらいたい
予想を覆す美味しさを味わったら
きっと感激してくれるだろうな