おはようございます
 

 白身魚の定番
我が家でも人気の『カレイ』を使って
クリーム煮にしてみました〜
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モニターで頂いた『フェンネル』を効かせてみましたよ
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〈材料〉4人分
カレイ…3キレ
フェンネル…適宜
塩、コショウ…適宜
玉ねぎ…1個
ウインナー…2本
蒸しエビ…12尾
じゃが芋…2個
オリーブオイル…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ2
牛乳…1カップ
生クリーム…1カップ
茹でたほうれん草…適宜

〈作り方〉
①カレイは塩、コショウ、フェンネルを振っておく。
②玉ねぎはくし切り、ウインナーも食べやすい大きさに切る。
③じゃが芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、500wレンジで4分くらい加熱しておく。
④オリーブオイルを熱したフライパンでカレイを焼き、ひっくり返したら、②と③を加えて、調味料をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤バターを足して、小麦粉を振り入れ、よく加熱したら、牛乳を加えてとろ〜りとさせる。
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⑥味をみて、足りなかったら塩やこしょうを足す。
⑦生クリームも加えて火を止める。
⑧お皿に盛ったらほうれん草とエビを飾る。
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 彩が足りなかったから、エビは飾っただけ

 

お魚に合うハーブ大活躍

カレイがさらに華麗に大変身 

 

素敵な一品ができました〜 

 


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