おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20303.gif)
先日手術をして、元気に回復された
とってもとってもお世話になっている方に
シフォンケーキを焼きました
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
![きら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ja/jalincochie/16711.gif)
その方は、超~がつくほどの
珈琲好き![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
なので、ケーキもコーヒー風味に![…ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/jp/jp7btki10/3927125.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
なので、ケーキもコーヒー風味に
![…ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/jp/jp7btki10/3927125.gif)
<材料>15cmシフォン型1個分
小麦粉・・・45g
卵黄・・・2個分
卵白・・・3個分
砂糖・・・40g
牛乳・・・45cc
インスタントコーヒー・・・大さじ2
サラダ油・・・40cc
<作り方>
①温めた牛乳でコーヒーを溶かしておく
②卵白は砂糖を加えてメレンゲにしておく
③卵黄は溶いて、少しずつ冷ました①を加えて混ぜ、次に少しずつサラダ油を加えながら混ぜる
④③にふるった小麦粉を1度に加え混ぜ、②のメレンゲは3回に分けて、泡を潰さないように混ぜる
⑤シフォン型に流したら、予熱しておいたオーブンで180度で25分焼く。
(途中、表面焦げるようならアルミホイルなどで覆う)
⑥竹串を刺して、何もついてこないようなら完成!
逆さにして冷まし、熱がとれたら型から外す
コーヒーは退院祝いには向かないかな~
とも思ったけれど、すでにコーヒー飲んでるからいいか
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
と、大好きなコーヒー風味にしてプレゼントしました
![プレゼント(●´Д`●)](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/failre/26793.gif)
とってもとっても喜んでくれたので良かったです
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
これからも元気に活躍してほしいです
![アオキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hakunokoi/232.gif)
先日の空
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuronoa7/4513495.gif)
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuronoa7/4513495.gif)