おはようございます
愛娘みぃめでたく小学校を卒業したので
お祝いのケーキを作りました~
前回好評だった苺のチョコムースをサンドしました
とは言っても、今回のチョコムースはめっちゃ簡単ver.
マシュマロを溶かして固めたんです
☆苺チョコムースケーキの作り方☆
<材料>
苺チョコレート・・・20g
マシュマロ・・・40g
牛乳・・・大さじ3
スポンジ(15cm)・・・2枚
生クリーム&砂糖・・・200ml&15g
苺・・・1パック
<作り方>
①チョコレートは小さめに砕いたり、刻んで耐熱容器に入れる。
マシュマロと牛乳も加えて500w電子レンジで1分加熱する。
②余熱で結構溶けるので、様子を見ながら少しずつ加熱時間を増やす。
③完全に溶けたら、ラップを敷いた型にスポンジを1枚しき、ムースを流し、もう1枚のスポンジをかぶせ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
④生クリームや苺でデコしたら完成です!
カットすると
卒業してから数日経ってしまいましたが
みぃ、喜んでくれました
実はコレを作った日も夜7時まで出かけていたので
土台だけ作っておいて
帰宅後、夕食を作り、夕食をつまみながらケーキのデコ
でも美味しく食べられて大満足
あらためて・・・みぃ卒業おめでとう
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪