おはようございます
一足お先にハロウィンパーティ
じゃん
めっちゃ簡単だけど、お友達が遊びに来てくれたので
ちょっぴり早いハロウィンランチ作ってみました~
ちょうどモニターのお花が届くとのことだったので、「今日だ~」と気合半分
趣味半分
ハロウィンの色でまとめられたお花たち
かぼちゃのパスタ・・・かと思いきや、他がかぼちゃメインのお料理だったので
パスタにはかぼちゃを乗せただけ
ハロウィン風!?かぼちゃトッピングのカルボナーラ
<材料>2人分
パスタ・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
卵・・・1個
生クリーム・・・100cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/2
塩・・・適宜
粗挽き黒胡椒・・・適宜
粉チーズ・・・適宜
冷凍かぼちゃ・・・1個
オクラ・・・2本
うずらの卵・・・2個
<作り方>
①パスタは塩を入れた熱湯で表示通りゆでる。
②卵、生クリーム、調味料をボウルに合わせ、フライパンでオリーブオイルで軽く火を通した玉ねぎとベーコンも加えておく。
④パスタの余熱のみで卵に火を通し、ソースをとろ~んとからませる。
⑤冷凍かぼちゃは薄く切って、耐熱容器に並べ、500wレンジで30秒から40秒加熱し、カラッとさせておく。
⑥④をお皿に盛ったら、うずらの卵、オクラと共に⑤を飾り、黒胡椒と粉チーズをふれば完成です。
カルボナーラは味噌でコクを出したぶん、全卵を使って卵白のみ余るという無駄をなくしてます!
ほかに、かぼちゃのスープとマッシュしたかぼちゃがあるので、
パスタはかぼちゃトッピングのみ。
それでも充分ハロウィンっぽいメニューに仕上がりました~
お料理は簡単だけど、アレンジメントフラワーがあるだけで
めっちゃくちゃ華やかな食卓になりますね
おもてなし感満載
お友達もいっぱいいっぱい喜んでくれましたよ~
【レシピブログの「花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン」モニター参加中】
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ