おはようございます
先週のプールの大掃除
連日大変だったけれど、みんなで休憩取ったりお昼食べたり・・・
シフトで動く私たちにとって、みんなでゆっくり~なんてことなかったから
実は結構楽しかった
そんなわけで、みんなで食べよ~っと思ってチョコムースを作って持って行きました~
パワーがみなぎるようにとカラフルチョコを乗せて
これが完成品になるはずだったけれど・・・実はこのチョコが大失敗
色が落ちちゃった~
チョコを乗せて、ラップして一旦冷蔵庫へ~なんてしていた時にハッと気付いた
もしや・・・?
もう一度冷蔵庫から取り出して、チョコをちょっとどけてみると
やっぱり色が生クリームに移ってました
あまかったな
もう一度チョコを取って生クリームを絞り直し、本当の完成品は後ほど
<材料>
チョコレート・・・100g
牛乳・・・70cc
ココアパウダー・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・小さじ1
水・・・大さじ1
卵白・・・2個分
生クリーム・・・200cc
コアントロー・・・小さじ1
<作り方>
①チョコは刻んで、鍋に入れたらココアをまぶす。牛乳も加えて火にかける。
②水に振りいれふやかしておいたゼラチンをレンジにかけて溶かし、①に加える。
③卵白はメレンゲにし、生クリームにはコアントローを混ぜて7分立てにする。
④②に③を加えて、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
⑤器に流し、冷蔵庫で固めたら完成です!
⑥お好みで生クリームを飾れば出来上がり♪
完成品はこの状態になりました~
みんな美味しいって喜んでくれました~
疲れた体に甘いものって嬉しいですよね
チョコレートの甘さだけなので、そこまで甘過ぎず
万人ウケする味だと思います
☆☆☆
昨日のスーパームーン見られましたか~
のぼりかけのお月様
めちゃくちゃ大きくて大感激
ただ、スマホではこれが限界
上手く撮れなくて残念
でも、しっかり目で見て心に焼き付けられたからよし!としよう