おはようございます
先日手作りあんこを作りました~
以前はよく作っていたのですが、好みの市販のあんこに出逢えたのでしばらく購入してました
でも最近、そのお気に入りあんこが姿を消してしまったので、再び作ったのです
粒餡だから全然面倒ではないのですが忙しさに甘えてた
☆自家製あんこの作り方☆
<材料>
小豆 180g
砂糖 50g
水 400cc
塩 少々
<作り方>
①圧力鍋に小豆を入れて、ひたひたの水(分量外)を入れて、沸騰させる。
②圧がかかったところで火を止め、下がるまで放置。
③ザルにあげて茹で汁を捨てたら、もう1度鍋に戻し400ccの水を入れて、20分加圧する。
④圧が下がったら蓋を開けて砂糖を加え小豆を潰しながら煮詰める。
⑤好みの固さになったら完成です!
やっぱり自分で作ったものは甘さ控えめで美味しい~
このあんこを使って色々作りました~
また後日ご紹介しますね
昨日は5月としては酷暑
そんなギラギラ太陽の下、愛娘みぃたち6年生の陸上記録会が行われました
みぃは100mに出場
結果はまだ分からないそうです・・・
どうだったのかな~
暑い中頑張っていたので、良い記録が出ていたことを願います