おはようございます
実家から、お節の黒豆と栗きんとん頂いて来ました
子どもたち、もちろん私も母が作ったお節が大好き
甘さ控えめで美味しい
黒豆は食べちゃっても煮汁は少々残ります
抹茶との相性抜群なのでこんなプリンになりました~
<材料>
★ゼラチン 5g
★水 大さじ2
○コーンスターチ 大さじ4.5
○砂糖 大さじ6
○抹茶粉末 3g
・牛乳 3カップ
・生クリーム 大さじ6
・ブランデー 少々
・バニラエッセンス 少々
・黒豆の煮汁 適宜
・生クリーム 適宜
<作り方>
①★の材料をふやかしておく。
②鍋に○の材料を入れ混ぜ、牛乳を加えて火にかける。
③絶えず混ぜながら弱めの中火で温めていると、トロミがついてくる。
弱火にして混ぜ続け、ポコポコ泡が出てくるようになったら火を止め、①のゼラチンを加え混ぜる。
④ブランデーとバニラエッセンスを加え混ぜたら生クリームを加え混ぜる。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。
⑥黒豆の煮汁を軽く煮詰め冷やしたものを⑦の半分に注ぎ、もう半分には生クリームを流す。
⑦煮汁を流した方には生クリームを点々とおき、生クリームを流した方には煮汁を点々とおき、楊枝で円を描くようにしてのばす。
コーンスターチのおかげでトロっとした滑らかなプリンになります
ゼラチンが少なめでも全然OKです!
生クリームと黒豆煮汁の白と黒のコラボ
なかなか綺麗ですよね
味もなかなかの好相性でしたよ~
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