おはようございます
4月に入ると苺がちっちゃくなるような気がします
そうなると我が家では「苺大福の季節」
小ッちゃい頃から苺大福が大好きな子どもたち
大きな苺の苺大福では丸々ひとつは食べられなかったんです
なのでいつも小ちゃい苺を見つけると「苺大福作ろう」ってみぃ
昨日も買い物に出かけたスーパーで見つけて即購入→即調理
完成
みぃが作ったっぽい、個性あふれる苺大福
実は半分は私が作ったもの
はい私、不器用です
ピアノが得意なみぃ、多分器用
ピアノが得意なみぃ、多分器用
近いうちにお料理も抜かれるでしょう
小っちゃい苺大福
<材料>小8個分
苺 8個
あんこ 適宜
白玉粉 55g
砂糖 55g
水 95cc
水 95cc
片栗粉 適宜
<作り方>
①苺をあんこでくるむ。ラップを使うとベタベタしないでくるみやすい。
②耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして500wレンジで3分加熱する。
②耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜ、ラップをして500wレンジで3分加熱する。
③取り出して木ベラで良く練る。
④片栗粉をしいたバットに③を広げ、8等分して①を包めば完成!
断面
あれ
苺寝てましたね
記念撮影
注:ひぃが持っているのは苺ではなく、「ジバニャン」です
1日1回クリックして頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪