おはようございます
我が家の大好評メニューをご紹介します
和風 おろしポン酢 ハンバーグです
でも、普通のおろしハンバーグではございません
シャキっと食感が嬉しいさっぱりヘルシーハンバーグなんです
味付けには
レシピブログさまのモニターで頂いたミツカンさまの「味ぽん」を存分に使わせていただいてます
ヘルシー!和風☆おろしポン酢 ハンバーグ
<材料>4人分
ひき肉 200g
塩 ひとつまみ
食パン(8枚切り) 1枚
溶き卵 1/2個分
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
玉ねぎ 100g
人参 40g
大根(角切り) 80g
大根おろし 適宜
味ぽん 小さじ4
ほうれん草 2株
<作り方>
①ひき肉に塩をふり、手でネバリが出るまでよくこねる
②みじん切りにした玉ねぎと人参、手でちぎった食パン、牛乳、卵、マヨネーズを加え、5mmくらいの角切りにした大根も加える。
②みじん切りにした玉ねぎと人参、手でちぎった食パン、牛乳、卵、マヨネーズを加え、5mmくらいの角切りにした大根も加える。
この角切りの大根が嬉しい食感の正体です
③空気を抜くように手で成型する
④油をしいたフライパンで蓋をして焼き色がつくまで焼いたらひっくり返してほうれん草も一緒に入れて、蓋をして蒸し焼きにする。強めの中火→弱火
⑤お皿に盛ってほうれん草と大根おろしを添える。
⑥ポン酢をかければ完成です
肉のネバリを出すための塩、少々のマヨネーズの他は味ぽんだけのお味ですが
充分美味しい、大満足なハンバーグ
お野菜たっぷり~大根の角切りも嬉しい食感で、しかも肉汁が染み込んで本当~に美味しいんです
玉ねぎも人参も、食感を活かすために生で投入してます
塩分控えめは体に優しい~
味ぽんの爽やかな酸味やッ大根の食感が塩分の少なさを感じさせません
ぜひぜひお試し頂きたい、我が家の大満足メニューです
ミツカンさま、レシピブログさま
とっても美味しく頂きました
ありがとうございます
【レシピブログの「ほど塩レシピ」モニター参加中】
塩分少なめの料理レシピ