おはようございます
お餅大好きの我が家
子どもたちが「おしるこ食べたぁい」って
この間食べたしな~と言っても もうすでに1ヶ月以上前か
今回はちょっとアレンジクリームチーズを乗せて
コレが大正解
クセになりそう
クリームチーズを乗せた おぜんざい
《材料》2人分
焼き餅 2個
あんこ(粒餡) 100g
水 80cc
クリームチーズ 適宜
《作り方》
①水を沸かし、餡子を加えて少し煮ます。
②お餅を焼きます。子ども用なので1個を三等分くらいにしました。
③熱いうちにお椀にお餅を乗せて、上から①をかけます。
④さらにクリームチーズを少量ずつ乗せます。余熱で良い感じに溶けます。
クリームチーズと餡子が混ざってまろやか~な優しい餡子のお味!
餡子の甘さを和らげてくれながら、クリーミー
大好きなお味でした
子どもたちもハマりまくり~
ところで、「おぜんざい」と「おしるこ」の違い分かります
関東と関西でも違うらしいのですが、粒があるのがおぜんざいという説
また、汁があるのがおしるこ…などなど色々あるらしい
気になって思わず調べてしまいました
と言うことは
コレはおぜんざいの方が近いのかな
明日から3月・・・と言えどもまだまだ寒い日が続きます
心も体もほっこり~なクリームチーズのおぜんざい
とっても美味しかったです